Choux à la crème vanille

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Choux à la crème vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 60 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 0.5 l de lait
  •  Sucre glace
  •  Eau

Recette

Etape : 1

* Commencer par la préparation des choux :

Etape : 2

Dans une casserole, portez à ébulition 25 cl d'eau, le beurre et le sel.

Etape : 3

Dès le 1er bouillon, ôtez du feu et ajouter la farine en une seule fois.

Etape : 4

Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.

Etape : 5

Remettez la casseole sur le feu doux et continuez à tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des parois pour former une boule.

Etape : 6

Retirer du feu, ajouter les oeufs l'un après l'autre en tournant bien.

Etape : 7

La pâte doit etre assez chaude pour cuire les oeufs légerement mais pas trop car elle risquerait de durcir.

Etape : 8

Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et brillante.

Etape : 9

Laissez reposer 10 mn.

Etape : 10

Préchauffez le four Th 6/7 (200°C), pendant ce temps, sur une plaque de four beurré ou recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère à soupe former des tas de pâtes espacé (environ 12 ).

Etape : 11

Enfourner 30 mn (attention : ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes car les choux risqueraient de "retomber").

Etape : 12

Une fois sortis du four, laisser refroidir les choux.

Etape : 13

* Préparer la crème vanille :

Etape : 14

Dans une casserole à fond épais, mélanger 3 cuillères à soupe rase de Maïzena, 60 g de sucre fin, et un sachet de sucre vanillé.

Etape : 15

Ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre puis le lait froid peu à peu.

Etape : 16

Faites chauffer ceci à feu doux sans cesser de remuer.

Etape : 17

La crème est cuite dès qu'elle bout et qu'elle nappe la spatule ou la cuillère.

Etape : 18

Laisser refroidir.

Etape : 19

Une fois le tout refroidi, couper les choux aux 1/3 et garnisser de la crème généreusement avec une cuillère à soupe, refermez ensuite.

Etape : 20

* Préparez le glacage :

Etape : 21

Délayer du sucre glace et de l'eau dans une casserole (avec, si vous le souhaitez un peu d'arôme vanille), faite tiédir et glacer les choux en versant ce mélange à l'aide d'une petite cuillère sur les choux.

Etape : 22

Vous pouvez décorer sur le glacage encore tiède d'amandes effilés, d'une noix, de petits fruits secs etc...

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