Choux à la crème vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe rases de maïzena
- 60 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 0.5 l de lait
- Sucre glace
- Eau
Recette
Etape : 1
* Commencer par la préparation des choux :
Etape : 2
Dans une casserole, portez à ébulition 25 cl d'eau, le beurre et le sel.
Etape : 3
Dès le 1er bouillon, ôtez du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Etape : 4
Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
Etape : 5
Remettez la casseole sur le feu doux et continuez à tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des parois pour former une boule.
Etape : 6
Retirer du feu, ajouter les oeufs l'un après l'autre en tournant bien.
Etape : 7
La pâte doit etre assez chaude pour cuire les oeufs légerement mais pas trop car elle risquerait de durcir.
Etape : 8
Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et brillante.
Etape : 9
Laissez reposer 10 mn.
Etape : 10
Préchauffez le four Th 6/7 (200°C), pendant ce temps, sur une plaque de four beurré ou recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère à soupe former des tas de pâtes espacé (environ 12 ).
Etape : 11
Enfourner 30 mn (attention : ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes car les choux risqueraient de "retomber").
Etape : 12
Une fois sortis du four, laisser refroidir les choux.
Etape : 13
* Préparer la crème vanille :
Etape : 14
Dans une casserole à fond épais, mélanger 3 cuillères à soupe rase de Maïzena, 60 g de sucre fin, et un sachet de sucre vanillé.
Etape : 15
Ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre puis le lait froid peu à peu.
Etape : 16
Faites chauffer ceci à feu doux sans cesser de remuer.
Etape : 17
La crème est cuite dès qu'elle bout et qu'elle nappe la spatule ou la cuillère.
Etape : 18
Laisser refroidir.
Etape : 19
Une fois le tout refroidi, couper les choux aux 1/3 et garnisser de la crème généreusement avec une cuillère à soupe, refermez ensuite.
Etape : 20
* Préparez le glacage :
Etape : 21
Délayer du sucre glace et de l'eau dans une casserole (avec, si vous le souhaitez un peu d'arôme vanille), faite tiédir et glacer les choux en versant ce mélange à l'aide d'une petite cuillère sur les choux.
Etape : 22
Vous pouvez décorer sur le glacage encore tiède d'amandes effilés, d'une noix, de petits fruits secs etc...
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