Chouquettes chocolat fourrées à la crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 0.25 l d'eau
- 100 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
- 0.5 cuillères à café de sel
- 0.5 cuillères à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 20 g de cacao amer
- Sucre
- 1 l de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème pâtissière.
Etape : 2
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Etape : 3
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Etape : 4
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Etape : 5
Ajouter votre gousse de vanille.
Etape : 6
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Etape : 7
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Etape : 8
Réserver au frais.
Etape : 9
Préparation des choux.
Etape : 10
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 11
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Etape : 12
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec le sel, la levure et le cacao.
Etape : 13
Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Etape : 14
Laisser refroidir quelques instants.
Etape : 15
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Etape : 16
Placer le pâte à chou dans une poche à douille et déposer les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien les uns des autres.
Etape : 17
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Etape : 18
Enfourner 15 minutes et laisser refroidir dans le four éteint pour éviter que les chouquettes ne dégonflent.
Etape : 19
Placer la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les chouquettes en faisant un petit trou sous la chouquette.
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