Chouquettes chocolat fourrées à la crème pâtissière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Chouquettes chocolat fourrées à la crème pâtissière

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 0.25 l d'eau
  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 0.5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 20 g de cacao amer
  •  Sucre
  • 1 l de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Préparation de la crème pâtissière.

Etape : 2

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Etape : 3

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Etape : 4

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.

Etape : 5

Ajouter votre gousse de vanille.

Etape : 6

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

Etape : 7

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Etape : 8

Réserver au frais.

Etape : 9

Préparation des choux.

Etape : 10

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 11

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

Etape : 12

Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec le sel, la levure et le cacao.

Etape : 13

Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.

Etape : 14

Laisser refroidir quelques instants.

Etape : 15

Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).

Etape : 16

Placer le pâte à chou dans une poche à douille et déposer les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien les uns des autres.

Etape : 17

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Etape : 18

Enfourner 15 minutes et laisser refroidir dans le four éteint pour éviter que les chouquettes ne dégonflent.

Etape : 19

Placer la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les chouquettes en faisant un petit trou sous la chouquette.

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