Gateau à la cannelle (brioche)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gateau à la cannelle (brioche)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 42 g de levure
  • 20 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  •  Crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Mettez la farine dans un saladier. Creusez-y un puits et mettez-y la levure émiettée et une cuillère de sucre.

Etape : 2

Chauffez légèrement la moitié du lait et versez sur la levure.

Etape : 3

Laissez monter à couvert (avec un torchon) pendant 15 min.

Etape : 4

Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre dans le reste du lait.

Etape : 5

Ajoutez la moitié du sucre, l'oeuf et la pincée de sel. Mélangez.

Etape : 6

Ajoutez le tout à la farine et mélangez au batteur avec les bras pétrisseurs.

Etape : 7

Laissez monter la pâte à couvert pendant 30 min.

Etape : 8

Pétrissez ensuite la pâte avec vos mains durant 5 min. Etalez-la à la main dans votre moule (de préférence à tarte, deux moyens ou un très grand) et laissez monter.

Etape : 9

Fouettez légèrement de la crème fraîche (autant que voulu) afin qu'elle soit plus facile à étaler.

Etape : 10

J'ai l'habitude de faire des creux épars avec les doigts dans la pâte pour créer des "puits" de crème, c'est encore meilleur ! Puis étalez la crème sur la pâte. Saupoudrez enfin d'un mélange sucre/cannelle.

Etape : 11

Enfournez à four déjà chaud 30 min à 150°C (thermostat 5).

Etape : 12

Dégustez tiède, ou le lendemain avec un bon chocolat chaud !

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