Bavarois à la clémentine sur génoise à la cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 20 cl de clémentine
- 100 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 30 g de farine
- 10 g de beurre
- 0.25 sachets de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 25 cl de clémentine
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Chocolat
- quartier de clémentine
- Noix
Recette
Etape : 1
Matériel:
Etape : 2
- moule à manqué de 15 cm
Etape : 3
- cercle à pâtisserie de 15cm (ou réglable)
Etape : 4
Placer un cercle à pâtisserie au congélateur et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Préparation de la génoise :
Etape : 6
Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, la levure et la cannelle. Terminer en intégrant en 2 fois farine et blancs en neige en alternance.
Etape : 7
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré du diamètre approprié (15cm) et faire cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Laisser refroidir la génoise.
Etape : 9
Préparation de la mousse :
Etape : 10
Presser les clémentines, ajouter quelques zestes dans le jus puis faire bouillir. Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et bien essorées.
Etape : 11
Mélanger le fromage blanc, le jaune d’œuf, la crème fraiche, le sucre et le jus de clémentine puis incorporer les blancs en neige délicatement.
Etape : 12
Montage :
Etape : 13
Sortir le cercle du congélateur et placer la génoise au fond puis recouvrir de la mousse.
Etape : 14
Mettre au congélateur pendant 1 heure. Puis au réfrigérateur pendant 1H ou plus.
Etape : 15
Préparation du miroir à la clémentine :
Etape : 16
Presser les clémentines et mettre le jus à bouillir. Ajouter un peu de sucre en fonction du goût. A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine
Etape : 17
préalablement ramollie dans de l’eau froide et bien essorée. Laisser refroidir et verser sur la mousse de clémentine. Parsemer d’éclats de noix.
Etape : 18
Placer au réfrigérateur pour au moins 2-3H.
Etape : 19
Décorer à sa guise !
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