Bavarois à la clémentine sur génoise à la cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois à la clémentine sur génoise à la cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 20 cl de clémentine
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 0.25 sachets de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 25 cl de clémentine
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  •  Chocolat
  •  quartier de clémentine
  •  Noix

Recette

Etape : 1

Matériel:

Etape : 2

- moule à manqué de 15 cm

Etape : 3

- cercle à pâtisserie de 15cm (ou réglable)

Etape : 4

Placer un cercle à pâtisserie au congélateur et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Préparation de la génoise :

Etape : 6

Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, la levure et la cannelle. Terminer en intégrant en 2 fois farine et blancs en neige en alternance.

Etape : 7

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré du diamètre approprié (15cm) et faire cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Laisser refroidir la génoise.

Etape : 9

Préparation de la mousse :

Etape : 10

Presser les clémentines, ajouter quelques zestes dans le jus puis faire bouillir. Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et bien essorées.

Etape : 11

Mélanger le fromage blanc, le jaune d’œuf, la crème fraiche, le sucre et le jus de clémentine puis incorporer les blancs en neige délicatement.

Etape : 12

Montage :

Etape : 13

Sortir le cercle du congélateur et placer la génoise au fond puis recouvrir de la mousse.

Etape : 14

Mettre au congélateur pendant 1 heure. Puis au réfrigérateur pendant 1H ou plus.

Etape : 15

Préparation du miroir à la clémentine :

Etape : 16

Presser les clémentines et mettre le jus à bouillir. Ajouter un peu de sucre en fonction du goût. A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine

Etape : 17

préalablement ramollie dans de l’eau froide et bien essorée. Laisser refroidir et verser sur la mousse de clémentine. Parsemer d’éclats de noix.

Etape : 18

Placer au réfrigérateur pour au moins 2-3H.

Etape : 19

Décorer à sa guise !

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