Savarin chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 200 g de farine
- Levure
- 8 g d'eau
- Sel
- 20 g de sucre
- 2 oeufs
- 90 g de beurre
- 40 g d'eau
- 250 g de sucre
- Sucre vanillé
- 10 g de rhum
- 40 g de crème liquide
- 40 g de sucre
- Sucre vanillé
- 140 g de nappage
Recette
Etape : 1
Pâte :
Etape : 2
Placer la farine en fontaine dans une calotte, délayer la levure avec de l'eau tiède.
Etape : 3
Ajouter dans la fontaine les œufs battus et la levure.
Etape : 4
Placer le sucre et le sel à l'extérieur de la fontaine, puis délayer le tout.
Etape : 5
Battre la pâte contre la parois de la calotte pour donner plus de corps à la pâte.
Etape : 6
La pâte ne doit plus coller à la main.
Etape : 7
Rassembler la pâte au milieu, ajouter le beurre ramolli et la laisser reposer 30 min dans un endroit tiède.
Etape : 8
Le sirop :
Etape : 9
Réunir le tout dans une casserole, porter à ébullition pendant quelques minutes.
Etape : 10
Réserver au chaud.
Etape : 11
Pâte :
Etape : 12
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 13
Incorporer le beurre à la pâte et lui redonner du corps (la pâte ne collera plus du tout aux mains).
Etape : 14
Remplir le moule et laisser encore réduire dans un endroit tiède.
Etape : 15
Cuire au four à 200°C pendant 25 min.
Etape : 16
Confectionner la chantilly.
Etape : 17
Chauffer le nappage abricot.
Etape : 18
Le faire chauffer dans une sauteuse et la détendre avec un peu de sirop.
Etape : 19
Imbiber le savarin : parfumer avec le sirop avec une petite louche.
Etape : 20
Abricoter le savarin avec le nappage bouillant au pinceau.
Etape : 21
Dresser en ajoutant la chantilly.
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