Savarin chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Savarin chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 200 g de farine
  •  Levure
  • 8 g d'eau
  •  Sel
  • 20 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 40 g d'eau
  • 250 g de sucre
  •  Sucre vanillé
  • 10 g de rhum
  • 40 g de crème liquide
  • 40 g de sucre
  •  Sucre vanillé
  • 140 g de nappage

Recette

Etape : 1

Pâte :

Etape : 2

Placer la farine en fontaine dans une calotte, délayer la levure avec de l'eau tiède.

Etape : 3

Ajouter dans la fontaine les œufs battus et la levure.

Etape : 4

Placer le sucre et le sel à l'extérieur de la fontaine, puis délayer le tout.

Etape : 5

Battre la pâte contre la parois de la calotte pour donner plus de corps à la pâte.

Etape : 6

La pâte ne doit plus coller à la main.

Etape : 7

Rassembler la pâte au milieu, ajouter le beurre ramolli et la laisser reposer 30 min dans un endroit tiède.

Etape : 8

Le sirop :

Etape : 9

Réunir le tout dans une casserole, porter à ébullition pendant quelques minutes.

Etape : 10

Réserver au chaud.

Etape : 11

Pâte :

Etape : 12

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 13

Incorporer le beurre à la pâte et lui redonner du corps (la pâte ne collera plus du tout aux mains).

Etape : 14

Remplir le moule et laisser encore réduire dans un endroit tiède.

Etape : 15

Cuire au four à 200°C pendant 25 min.

Etape : 16

Confectionner la chantilly.

Etape : 17

Chauffer le nappage abricot.

Etape : 18

Le faire chauffer dans une sauteuse et la détendre avec un peu de sirop.

Etape : 19

Imbiber le savarin : parfumer avec le sirop avec une petite louche.

Etape : 20

Abricoter le savarin avec le nappage bouillant au pinceau.

Etape : 21

Dresser en ajoutant la chantilly.

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