Ménenath (Egypte)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de levure chimique
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 kg de datte
- 75 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Verser la farine dans un grand saladier, ménager une fontaine et y ajouter le sucre, le beurre, 3 sachets de sucre vanillé, la levure et l'huile.
Etape : 2
Travailler du bout des doigts. Quand tout est bien mélangé, détendre avec 1/2 verre d'eau tiède pour obtenir une pâte lisse.
Etape : 3
Diviser en 3 boules égales (qui donneront chacune 20 Ménénaths) et les placer au réfrigérateur après les avoir protégées d'un torchon.
Etape : 4
Farce : dénoyauter les dattes et les hâcher finement. Incorporer 2 sachets de sucre vanillé et le beurre. Former avec les doigts de petites boules de la taille d'une grosse bille.
Etape : 5
Présentation : prendre un peu de pâte,l'aplatir à la main et enfermer une bille de datte dedans en prenant soin de bien serrer les bords pour les souder.
Etape : 6
Mettre sur une plaque allant au four et faire cuire à thermostat 5 pendant 10 à 15 minutes.
Etape : 7
Laisser refroidir et saupoudrer les Ménenaths d'un peu de sucre glace.
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