Bûche chocolat-mandarine
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 4 oeufs
- 115 g de sucre
- 120 g de farine
- 25 g d'amande
- 1 pincée de sel
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- Clémentine
- 100 g de chocolat au lait
- 8 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Mousse au chocolat :
Etape : 2
Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie.
Etape : 3
Une fois fondu, ajouter les 6 jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Etape : 4
Monter les blanc en neige très fermes au robot avec 1 cuillère à café de sucre.
Etape : 5
Puis, les incorporer délicatement à la ganache au chocolat et mettre au frais.
Etape : 6
Biscuit :
Etape : 7
Séparer les jaunes des blancs.
Etape : 8
Ajouter le sucre aux jaunes et faire blanchir, puis incorporer la farine délicatement.
Etape : 9
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer à la pâte à biscuit délicatement.
Etape : 10
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Dans une plaque allant au four de 30x40 cm, mettre du papier cuisson, et y ajouter les amandes effilées, bien éparpiller et verser la préparation à biscuit dessus.
Etape : 12
Enfourner pour 10 à 15 min suivant le four.
Etape : 13
Sortez le biscuit une fois cuit et le laisser refroidir sur sa plaque.
Etape : 14
Montage de la bûche :
Etape : 15
Chemiser un plat à cake d'environ 20 cm de long, avec du film alimentaire en laissant 10 cm dépasser de chaque coté.
Etape : 16
Sortir la mousse du réfrigérateur.
Etape : 17
A l'aide d'un couteau, faire 3 rectangles de même longueur et largeur que votre moule à cake.
Etape : 18
Puis, placer le premier rectangle dans votre moule avec les amandes face à vous.
Etape : 19
Répartir de la mousse au chocolat puis ajouter la marmelade de clémentine en bonne couche aussi (si ça se mélange à la mousse, ça n'en sera que meilleur).
Etape : 20
Recouvrir à nouveau de mousse au chocolat et poser le deuxième biscuit en pressant légèrement pour compacter le premier étage.
Etape : 21
Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle.
Etape : 22
Rabattre le film et placer au réfrigérateur avec un poids pour bien compacter votre bûche jusqu'au lendemain.
Etape : 23
Glaçage et décoration
Etape : 24
Casser le chocolat au lait et le faire fondre au bain marie.
Etape : 25
Laisser tiédir avant d'ajouter la crème.
Etape : 26
Démouler la bûche sur un plat de service, puis couvrir la bûche du glaçage.
Etape : 27
Strier la surface avec une fourchette.
Etape : 28
Faire une décoration à votre imagination et réserver la bûche au réfrigérateur.
Etape : 29
La sortir 10 min avant le moment du dessert, pour qu'elle ne soit pas trop froide au moment de la déguster.
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