Bûche chocolat-mandarine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche chocolat-mandarine

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 115 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 25 g d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  •  Clémentine
  • 100 g de chocolat au lait
  • 8 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Mousse au chocolat :

Etape : 2

Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie.

Etape : 3

Une fois fondu, ajouter les 6 jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Etape : 4

Monter les blanc en neige très fermes au robot avec 1 cuillère à café de sucre.

Etape : 5

Puis, les incorporer délicatement à la ganache au chocolat et mettre au frais.

Etape : 6

Biscuit :

Etape : 7

Séparer les jaunes des blancs.

Etape : 8

Ajouter le sucre aux jaunes et faire blanchir, puis incorporer la farine délicatement.

Etape : 9

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer à la pâte à biscuit délicatement.

Etape : 10

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Dans une plaque allant au four de 30x40 cm, mettre du papier cuisson, et y ajouter les amandes effilées, bien éparpiller et verser la préparation à biscuit dessus.

Etape : 12

Enfourner pour 10 à 15 min suivant le four.

Etape : 13

Sortez le biscuit une fois cuit et le laisser refroidir sur sa plaque.

Etape : 14

Montage de la bûche :

Etape : 15

Chemiser un plat à cake d'environ 20 cm de long, avec du film alimentaire en laissant 10 cm dépasser de chaque coté.

Etape : 16

Sortir la mousse du réfrigérateur.

Etape : 17

A l'aide d'un couteau, faire 3 rectangles de même longueur et largeur que votre moule à cake.

Etape : 18

Puis, placer le premier rectangle dans votre moule avec les amandes face à vous.

Etape : 19

Répartir de la mousse au chocolat puis ajouter la marmelade de clémentine en bonne couche aussi (si ça se mélange à la mousse, ça n'en sera que meilleur).

Etape : 20

Recouvrir à nouveau de mousse au chocolat et poser le deuxième biscuit en pressant légèrement pour compacter le premier étage.

Etape : 21

Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle.

Etape : 22

Rabattre le film et placer au réfrigérateur avec un poids pour bien compacter votre bûche jusqu'au lendemain.

Etape : 23

Glaçage et décoration

Etape : 24

Casser le chocolat au lait et le faire fondre au bain marie.

Etape : 25

Laisser tiédir avant d'ajouter la crème.

Etape : 26

Démouler la bûche sur un plat de service, puis couvrir la bûche du glaçage.

Etape : 27

Strier la surface avec une fourchette.

Etape : 28

Faire une décoration à votre imagination et réserver la bûche au réfrigérateur.

Etape : 29

La sortir 10 min avant le moment du dessert, pour qu'elle ne soit pas trop froide au moment de la déguster.

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