Tarte au sucre de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au sucre de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères d'eau
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  •  Vergeoise
  •  Crème fraîche

Recette

Etape : 1

Délayer dans un bol le levure, le sucre et l'eau tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 mn.

Etape : 2

Mettre la farine dans une terrine, y faire un puits. Au centre, mettre les oeufs, le sel, le beurre fondu, et la levure délayée dans l'eau sucrée.

Etape : 3

Travailler ce mélange à la fourchette jusqu'à ce que la pâte se détache des bords, elle est molle et élastique.

Etape : 4

Beurrer et fariner un moule à bord assez haut d'environ 25 cm de diamètre, y étaler régulièrement la pâte.

Etape : 5

Laisser lever la tarte dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air et d'une chaleur vive pendant deux heures environ.

Etape : 6

Faire préchauffer le four à Th 6/7 (200°C).

Etape : 7

Saupoudrer largement la pâte de vergeoise (ou de sucre mais pour moi c'est gâcher !!!).

Etape : 8

Glisser dans le four chaud à mi-hauteur et faire cuire pendant 15 mn.

Etape : 9

A ce stade de la cuisson, napper généreusement la tarte de crème fraîche (à 4% de MG si vous voulez vous déculpabiliser !!).

Etape : 10

Finir par 5 à 7 mn de cuisson pour que le dessus de la tarte caramélise légèrement.

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