Tarte au sucre de ma grand-mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 10 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 3 cuillères d'eau
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- Vergeoise
- Crème fraîche
Recette
Etape : 1
Délayer dans un bol le levure, le sucre et l'eau tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 mn.
Etape : 2
Mettre la farine dans une terrine, y faire un puits. Au centre, mettre les oeufs, le sel, le beurre fondu, et la levure délayée dans l'eau sucrée.
Etape : 3
Travailler ce mélange à la fourchette jusqu'à ce que la pâte se détache des bords, elle est molle et élastique.
Etape : 4
Beurrer et fariner un moule à bord assez haut d'environ 25 cm de diamètre, y étaler régulièrement la pâte.
Etape : 5
Laisser lever la tarte dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air et d'une chaleur vive pendant deux heures environ.
Etape : 6
Faire préchauffer le four à Th 6/7 (200°C).
Etape : 7
Saupoudrer largement la pâte de vergeoise (ou de sucre mais pour moi c'est gâcher !!!).
Etape : 8
Glisser dans le four chaud à mi-hauteur et faire cuire pendant 15 mn.
Etape : 9
A ce stade de la cuisson, napper généreusement la tarte de crème fraîche (à 4% de MG si vous voulez vous déculpabiliser !!).
Etape : 10
Finir par 5 à 7 mn de cuisson pour que le dessus de la tarte caramélise légèrement.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 298 fois
Partager cette Recette