tarte aux pommes à la normande sans crème
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de calvados
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.
Etape : 2
Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.
Etape : 3
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).
Etape : 4
Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).
Etape : 5
Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).
Etape : 6
Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.
Etape : 7
Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.
Etape : 8
Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
Etape : 9
Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.
Etape : 10
Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).
Etape : 11
Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.
Etape : 12
Démouler et servir tiède.
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