tarte aux pommes à la normande sans crème

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

tarte aux pommes à la normande sans crème

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de calvados

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.

Etape : 2

Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.

Etape : 3

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).

Etape : 4

Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).

Etape : 5

Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).

Etape : 6

Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.

Etape : 7

Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.

Etape : 8

Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).

Etape : 9

Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.

Etape : 10

Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).

Etape : 11

Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.

Etape : 12

Démouler et servir tiède.

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