Biscuit roulé au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 7 min
- Temps Total : 1h07
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 4 jaunes d'oeuf
- 5 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 citron
- 80 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four 220°C ou thermostat 7-8.
Etape : 2
Préparer la crème au citron : dans une casserole, réunir le beurre, le sucre en poudre, les 3 oeufs, le jus et le zeste de 2 citrons, et la fécule.
Etape : 3
Mélanger au fouet et porter à ébullition tout en remuant.
Etape : 4
Laisser cuire 1 min et réserver.
Etape : 5
Préparer le biscuit roulé : battre au fouet dans un saladier les 4 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre poudre et le zeste d'un citron.
Etape : 6
Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 7
Monter les blancs en neige très ferme.
Etape : 8
Incorporer ensuite doucement 50 g de sucre poudre.
Etape : 9
Ajouter délicatement la moitié des blancs dans les jaunes, bien mélanger sans casser les blancs et recommencer avec l'autre moitié.
Etape : 10
Ajouter les zestes de citron.
Etape : 11
Incorporer ensuite la farine tamisée.
Etape : 12
Tapisser une plaque à patisserie de papier sulfurisé.
Etape : 13
Etaler la pâte sur un rectangle de 40 x 25 cm et sur 1 cm d'épaisseur.
Etape : 14
Mettre à cuire 6 à 8 min à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 15
Retirer du four une fois le biscuit doré.
Etape : 16
Saupoudrer légèrement le biscuit de sucre poudre.
Etape : 17
Laisser refroidir 2 à 3 min.
Etape : 18
Puis le retourner et étaler la crème à l'aide d'une spatule, en couche lisse.
Etape : 19
Rouler le biscuit serré sur lui-même, et le serrer ensuite dans du papier sulfurisé ou dans un torchon humide.
Etape : 20
Le laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, et le saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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