Biscuit roulé au citron

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Biscuit roulé au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 7 min
  • Temps Total : 1h07

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 citrons
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 5 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 citron
  • 80 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four 220°C ou thermostat 7-8.

Etape : 2

Préparer la crème au citron : dans une casserole, réunir le beurre, le sucre en poudre, les 3 oeufs, le jus et le zeste de 2 citrons, et la fécule.

Etape : 3

Mélanger au fouet et porter à ébullition tout en remuant.

Etape : 4

Laisser cuire 1 min et réserver.

Etape : 5

Préparer le biscuit roulé : battre au fouet dans un saladier les 4 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre poudre et le zeste d'un citron.

Etape : 6

Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 7

Monter les blancs en neige très ferme.

Etape : 8

Incorporer ensuite doucement 50 g de sucre poudre.

Etape : 9

Ajouter délicatement la moitié des blancs dans les jaunes, bien mélanger sans casser les blancs et recommencer avec l'autre moitié.

Etape : 10

Ajouter les zestes de citron.

Etape : 11

Incorporer ensuite la farine tamisée.

Etape : 12

Tapisser une plaque à patisserie de papier sulfurisé.

Etape : 13

Etaler la pâte sur un rectangle de 40 x 25 cm et sur 1 cm d'épaisseur.

Etape : 14

Mettre à cuire 6 à 8 min à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 15

Retirer du four une fois le biscuit doré.

Etape : 16

Saupoudrer légèrement le biscuit de sucre poudre.

Etape : 17

Laisser refroidir 2 à 3 min.

Etape : 18

Puis le retourner et étaler la crème à l'aide d'une spatule, en couche lisse.

Etape : 19

Rouler le biscuit serré sur lui-même, et le serrer ensuite dans du papier sulfurisé ou dans un torchon humide.

Etape : 20

Le laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, et le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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