Éclair à la pistache

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Éclair à la pistache

  • Part(s) / Personne(s) : 20 Pièces
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 155 g de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de pâte
  • 70 g de beurre doux
  • 100 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 poignée de pistache
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

La crème à la pistache.

Etape : 2

Portez à ébullition le lait et retirez aussitôt du feu.

Etape : 3

Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanc et mousseux et ajoutez la Maïzena. Mélangez bien.

Etape : 4

Versez ensuite la moitié du lait dans le saladier, mélangez au fouet et versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait.

Etape : 5

Portez cette crème à ébullition pendant 1 mm sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.

Etape : 6

Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine fondue, la pâte de pistache, et le beurre froid.

Etape : 7

Mélangez le tout délicatement afin d'obtenir un mélange homogène (c'est un peu long car le beurre est difficile à mélanger. Faites au mieux !)

Etape : 8

Mixez au mixeur plongeant.

Etape : 9

Filmez au contact et mettre au réfrigérateur 1 heure.

Etape : 10

Avant de dresser la crème, battez la au fouet électrique pendant 3 mm et mettez la dans une poche à douille.

Etape : 11

La pâte à choux.

Etape : 12

Portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Etape : 13

Hors du feu jetez en une seule fois la farine en tournant rapidement. Quand la pâte forme une boule homogène (elle passe d'un bord à l'autre de la casserole quand on la remue. SI BESOIN REMETTRE UN PEU SUR LE FEU POUR QU'ELLE SÈCHE BIEN) la mettre dans un saladier.

Etape : 14

Ajoutez en 4 fois l'omelette en tournant énergiquement.

Etape : 15

Pour savoir si la pâte est prête, enfoncez un doigt et tirez un trait.

Etape : 16

Si le cratère se referme, c'est bon.

Etape : 17

ATTENTION si elle est trop liquide on ne peut rien faire par contre trop dense pas de souci on ajoute des oeufs.

Etape : 18

Préchauffez le four à 250°C.

Etape : 19

Dressez des éclairs de 10 cm/12 cm sur la plaque du four (avec du papier sulfurisé).

Etape : 20

Parsemez les éclairs de pistaches concassées.

Etape : 21

Enfournez 3 min à 250°C.

Etape : 22

Baissez à 180°C pendant environ 15/20 min.

Etape : 23

Faites refroidir sur une grille ou dans un plat à défaut de grille.

Etape : 24

Découpez les éclairs en deux dans la longueur.

Etape : 25

Garnissez de crème à la pistache avec une poche à douille.

Etape : 26

Reposez "les chapeaux" et saupoudrez de sucre glace.

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