Éclair à la pistache
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 20 Pièces
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 155 g de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine
- 80 g de pâte
- 70 g de beurre doux
- 100 g de lait
- 100 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre
- 110 g de farine
- 4 oeufs
- 1 poignée de pistache
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
La crème à la pistache.
Etape : 2
Portez à ébullition le lait et retirez aussitôt du feu.
Etape : 3
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanc et mousseux et ajoutez la Maïzena. Mélangez bien.
Etape : 4
Versez ensuite la moitié du lait dans le saladier, mélangez au fouet et versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait.
Etape : 5
Portez cette crème à ébullition pendant 1 mm sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Etape : 6
Retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine fondue, la pâte de pistache, et le beurre froid.
Etape : 7
Mélangez le tout délicatement afin d'obtenir un mélange homogène (c'est un peu long car le beurre est difficile à mélanger. Faites au mieux !)
Etape : 8
Mixez au mixeur plongeant.
Etape : 9
Filmez au contact et mettre au réfrigérateur 1 heure.
Etape : 10
Avant de dresser la crème, battez la au fouet électrique pendant 3 mm et mettez la dans une poche à douille.
Etape : 11
La pâte à choux.
Etape : 12
Portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Etape : 13
Hors du feu jetez en une seule fois la farine en tournant rapidement. Quand la pâte forme une boule homogène (elle passe d'un bord à l'autre de la casserole quand on la remue. SI BESOIN REMETTRE UN PEU SUR LE FEU POUR QU'ELLE SÈCHE BIEN) la mettre dans un saladier.
Etape : 14
Ajoutez en 4 fois l'omelette en tournant énergiquement.
Etape : 15
Pour savoir si la pâte est prête, enfoncez un doigt et tirez un trait.
Etape : 16
Si le cratère se referme, c'est bon.
Etape : 17
ATTENTION si elle est trop liquide on ne peut rien faire par contre trop dense pas de souci on ajoute des oeufs.
Etape : 18
Préchauffez le four à 250°C.
Etape : 19
Dressez des éclairs de 10 cm/12 cm sur la plaque du four (avec du papier sulfurisé).
Etape : 20
Parsemez les éclairs de pistaches concassées.
Etape : 21
Enfournez 3 min à 250°C.
Etape : 22
Baissez à 180°C pendant environ 15/20 min.
Etape : 23
Faites refroidir sur une grille ou dans un plat à défaut de grille.
Etape : 24
Découpez les éclairs en deux dans la longueur.
Etape : 25
Garnissez de crème à la pistache avec une poche à douille.
Etape : 26
Reposez "les chapeaux" et saupoudrez de sucre glace.
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