Gateau moelleux miel - fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gateau moelleux miel - fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre fin
  • 250 g de chocolat blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 8 g de levure
  • 5 cl de crème fraîche
  • 30 cl de coulis de fruits rouges
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  •  Crème chantilly
  •  Fraise

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajouter délicatement les jaunes, le lait, l'extrait de vanille et l'huile en mélangeant doucement.

Etape : 2

Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs (sucre, farine, levure) et les incorporer très doucement dans la préparation aux œufs en mélangeant délicatement.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Verser cette pâte dans un moule assez haut (type moule à charlotte) beurré fariné ou recouvert de papier à cuisson.

Etape : 5

Cuire au four environ 30 min (vérifier avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Etape : 6

Dans un bol, mélanger mascarpone et miel. Couper le gâteau refroidi en 3 cercles sur l'épaisseur, et tartiner 2 cercles avec le mascarpone et un peu de confiture. Reconstituer le gâteau.

Etape : 7

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème fraiche au bain-marie. Verser ce mélange encore chaud sur le gâteau pour le recouvrir entièrement et laisser refroidir.

Etape : 8

Accompagner de coulis de fruits rouges. Décorer éventuellement avec la chantilly et les fraises.

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