Tarte aux fruits de la passion et à la crème au nougat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Cuisson : Non renseigné
Ingrédients
- 200 g de farine
- 50 g d'amande
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 500 g de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de poudre de pudding
- 1 gousse de vanille
- zeste de citron vert
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de jus de fruit de la passion
- 50 g de sucre
- 200 g de nougat
- 100 g de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Mélangez la farine avec les amandes et le sucre.
Etape : 3
Faites un tas de farine sur le plan de travail, creusez un puits et cassez-y l’œuf.
Etape : 4
Répartissez le beurre sur la farine.
Etape : 5
Amalgamez tous les ingrédients pour obtenir une pâte grumeleuse. Pétrissez-la quelques instants du bout des doigts et formez une boule.
Etape : 6
Entourez la boule de film alimentaire et placez 1 heure au frais.
Etape : 7
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Beurrez les moules et saupoudrez-les de farine. Abaissez la pâte, chemisez les moules et piquez les fonds avec une fourchette.
Etape : 9
Faites pré-cuire les fonds à blanc 10 à 15 minutes. Retirez du four et réduisez la température à 100°C (thermostat 3).
Etape : 10
Pour la crème :
Etape : 11
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Etape : 12
Versez la crème sur la pâte et remettez les moules au four 30 minutes à mi-hauteur.
Etape : 13
Sortez les tartes et laissez refroidir.
Etape : 14
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez le jus de fruits de la passion dans une casserole avec le sucre, ajoutez la gélatine essorée et faites-la dissoudre dans le sirop. Versez le sirop sur les tartes.
Etape : 15
Faites fondre le nougat à feu doux dans une casserole avec la crème fraîche. Placez la casserole dans un bain-marie froid additionné de glaçons et fouettez la crème.
Etape : 16
Avec une cuillère à soupe, formez des navettes de nougat à la crème et décorez les tartes.
Etape : 17
Régalez-vous !
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