Pain d'épices (girofle, cannelle, anis)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pain d'épices (girofle, cannelle, anis)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 clous de girofle
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate
  • 5 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 10 g d'anis
  • 25 cl de lait

Recette

Etape : 1

Piler les clous de girofle dans un mortier pour les réduire en poudre fine (vous pouvez aussi utiliser de la girofle vendue en poudre, plus facile à employer).

Etape : 2

Mettez la farine tamisée dans une terrine et ajouter le sucre. Mélangez bien à la cuillère en bois. Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux.

Etape : 3

Ajoutez les épices : girofle, cannelle et anis. Si vous utiliser de l’anis en grain, il faudra piler une quinzaine de grains d’anis.

Etape : 4

Joignez le bicarbonate de soude. Vous pouvez utiliser de la levure en poudre (1/2 sachet environ).

Etape : 5

Versez le miel. Si votre miel est solide, vous pouvez liquéfier au préalable sur feu doux.

Etape : 6

Versez ensuite le lait et délayez progressivement la farine dans le lait et le miel en veillant à ne pas faire de grumeaux. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte qui doit arriver aux deux tiers de la hauteur du moule, car elle va gonfler en cuisant.

Etape : 7

Faites cuire pendant 1h à four moyen thermostat 6.

Etape : 8

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre elle doit ressortir sèche.

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