Yaourt minute sans yaourtière (alias yaourt à la turc)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Yaourt minute sans yaourtière (alias yaourt à la turc)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 8 min

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 1 yaourt

Recette

Etape : 1

Avec du lait UHT : faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'on puisse tout juste y laisser le petit doigt quelques secondes sans se brûler.

Etape : 2

Si on utilise du lait pasteurisé ou cru (les yaourts seront alors encore beaucoup plus crémeux...) : faire bouillir le lait puis le laisser refroidir jusqu'à ce-qu'on-puisse-tout-juste-y-laisser-le petit-doigt-quelques-secondes-sans-se-brûler.

Etape : 3

Cela peut paraitre imprécis mais ça ne rate jamais.

Etape : 4

Mixer étroitement une louche de ce lait avec le yaourt. Il est important que ce soit très bien mixé (j'utilise le mixeur à soupe). Remettre aussitôt le tout dans la casserole, mélanger. Fermer la casserole avec son couvercle.

Etape : 5

Déposer cette casserole fermée sur une couverture (oui, oui!!). Envelopper le mieux possible la casserole. Le but est que le refroidissement soit extrêmement lent.

Etape : 6

Quand c'est TOTALEMENT refroidi (pour ma part, je laisse toute la nuit), mettre la casserole au réfrigérateur. Le yaourt est prêt. Si vous avez la patience d'attendre, vous remarquerez que plus on attend, plus il est ferme.

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