Gâteau chiffon (Gaspésie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 tasses de farine
- 1.5 tasses de sucre
- 3 cuillères à café de pâte
- 1 cuillère à café de sel
- 0.5 tasses d'huile
- 7 jaunes d'oeuf
- 0.75 tasses d'eau
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café d'amande
- 7 blancs d'oeuf
- 0.5 cuillères à café de crème
- 0.5 tasses de sucre
- 0.25 tasses de fécule de maïs
- 0.25 tasses d'eau
- 4 tasses de rhubarbe
- 15 fraises
- 1 crème
- 0.5 tasses de sucre en poudre
- 0.5 tasses de noix de coco
Recette
Etape : 1
Chauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Etape : 2
Tapisser le fond d’un moule tubulaire de papier ciré.
Etape : 3
Tamiser farine, sucre, poudre à pâte et sel.
Etape : 4
Faire une fontaine et y verser l’huile, jaunes d’œufs, eau, vanille et essence d’amande. Battre avec une cuillère de bois pour obtenir une pâte lisse.
Etape : 5
Mettre les blancs d’œufs et la crème de tarte dans un grand bol.
Etape : 6
Battre jusqu’à ce que le mélange forment des pics bien fermes.
Etape : 7
Ajouter le premier mélange aux blancs d’œufs petit à petit, en l’y incorporant délicatement et rapidement (le mélange aux œufs, plus lourd, ne doit pas traverser le blanc et toucher le fond).
Etape : 8
Ne brasser assez que juste pour bien mêler.
Etape : 9
Cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré soit environ 40 minutes.
Etape : 10
Garniture :
Etape : 11
Bien mélanger dans une casserole le sucre et la fécule de maïs.
Etape : 12
Ajouter l’eau et les fraises décongelées et mélanger parfaitement. Ajouter la rhubarbe.
Etape : 13
Chauffer à feu vif en brassant constamment jusqu’à ébullition.
Etape : 14
Baisser à feu moyen et continuer la cuisson 5 minutes en brassant puis retirer du feu et refroidir. Fouetter la crème en y ajoutant le sucre en poudre et l’ajouter au mélange refroidi et à la noix de coco.
Etape : 15
Couper le gâteau en quatre étages plusieurs heures avant de servir.
Etape : 16
Pour le reconstituer, étendre le mélange aux fraises et rhubarbe entre les étages, sur le dessus, le contour et le centre du gâteau.
Etape : 17
Réfrigérer plusieurs heures.
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