Gâteau chiffon (Gaspésie)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau chiffon (Gaspésie)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 1.5 tasses de sucre
  • 3 cuillères à café de pâte
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0.5 tasses d'huile
  • 7 jaunes d'oeuf
  • 0.75 tasses d'eau
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café d'amande
  • 7 blancs d'oeuf
  • 0.5 cuillères à café de crème
  • 0.5 tasses de sucre
  • 0.25 tasses de fécule de maïs
  • 0.25 tasses d'eau
  • 4 tasses de rhubarbe
  • 15 fraises
  • 1 crème
  • 0.5 tasses de sucre en poudre
  • 0.5 tasses de noix de coco

Recette

Etape : 1

Chauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Etape : 2

Tapisser le fond d’un moule tubulaire de papier ciré.

Etape : 3

Tamiser farine, sucre, poudre à pâte et sel.

Etape : 4

Faire une fontaine et y verser l’huile, jaunes d’œufs, eau, vanille et essence d’amande. Battre avec une cuillère de bois pour obtenir une pâte lisse.

Etape : 5

Mettre les blancs d’œufs et la crème de tarte dans un grand bol.

Etape : 6

Battre jusqu’à ce que le mélange forment des pics bien fermes.

Etape : 7

Ajouter le premier mélange aux blancs d’œufs petit à petit, en l’y incorporant délicatement et rapidement (le mélange aux œufs, plus lourd, ne doit pas traverser le blanc et toucher le fond).

Etape : 8

Ne brasser assez que juste pour bien mêler.

Etape : 9

Cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré soit environ 40 minutes.

Etape : 10

Garniture :

Etape : 11

Bien mélanger dans une casserole le sucre et la fécule de maïs.

Etape : 12

Ajouter l’eau et les fraises décongelées et mélanger parfaitement. Ajouter la rhubarbe.

Etape : 13

Chauffer à feu vif en brassant constamment jusqu’à ébullition.

Etape : 14

Baisser à feu moyen et continuer la cuisson 5 minutes en brassant puis retirer du feu et refroidir. Fouetter la crème en y ajoutant le sucre en poudre et l’ajouter au mélange refroidi et à la noix de coco.

Etape : 15

Couper le gâteau en quatre étages plusieurs heures avant de servir.

Etape : 16

Pour le reconstituer, étendre le mélange aux fraises et rhubarbe entre les étages, sur le dessus, le contour et le centre du gâteau.

Etape : 17

Réfrigérer plusieurs heures.

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