Fondant à la poudre de noix et glaçage
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 110 g de sucre fin
- 150 g de cerneau de noix
- 70 g de farine
- 4 blancs d'oeuf
- 140 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Dans une terrine, travaillez à la fourchette le beurre coupé en morceaux et le sucre fin.
Etape : 2
Mixer finement les cerneaux de noix (la poudre de noix achetée dans le commerce est plus sèche, moins grasse et rend ce gâteau moins fondant).
Etape : 3
Déposer cette poudre de noix, dans une 2ème terrine, incorporer la farine. Amalgamer avec les doigts, et pour que ces 2 ingrédients soient bien fusionnés, frotter entre la paume de vos mains.
Etape : 4
Dans une 3ème terrine, monter les blancs en neige ferme.
Etape : 5
Incorporer le beurre, le sucre et une bonne cuillère à soupe de blancs d'oeuf. Remuer et alterner avec une bonne cuillère à soupe de noix/farine. Répéter, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape : 6
Préchauffer le four à 170/180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Beurrer et fariner un plat rectangulaire (20x30 cm maxi) ou un moule à tarte. Enlever le trop plein de farine. Verser la pâte dans le plat et enfournez.
Etape : 8
Préparer le glaçage, en mélangeant le sucre glace et le sucre vanillé ensemble. Remuer. Ajouter 3 jaunes d'oeufs.
Etape : 9
Remuer énergiquement pendant 1 minute. Réserver.
Etape : 10
10 min après la sortie du four (sans démouler), saupoudrer de glaçage.
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