Fondant à la poudre de noix et glaçage

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fondant à la poudre de noix et glaçage

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 110 g de sucre fin
  • 150 g de cerneau de noix
  • 70 g de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 140 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

Dans une terrine, travaillez à la fourchette le beurre coupé en morceaux et le sucre fin.

Etape : 2

Mixer finement les cerneaux de noix (la poudre de noix achetée dans le commerce est plus sèche, moins grasse et rend ce gâteau moins fondant).

Etape : 3

Déposer cette poudre de noix, dans une 2ème terrine, incorporer la farine. Amalgamer avec les doigts, et pour que ces 2 ingrédients soient bien fusionnés, frotter entre la paume de vos mains.

Etape : 4

Dans une 3ème terrine, monter les blancs en neige ferme.

Etape : 5

Incorporer le beurre, le sucre et une bonne cuillère à soupe de blancs d'oeuf. Remuer et alterner avec une bonne cuillère à soupe de noix/farine. Répéter, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Etape : 6

Préchauffer le four à 170/180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Beurrer et fariner un plat rectangulaire (20x30 cm maxi) ou un moule à tarte. Enlever le trop plein de farine. Verser la pâte dans le plat et enfournez.

Etape : 8

Préparer le glaçage, en mélangeant le sucre glace et le sucre vanillé ensemble. Remuer. Ajouter 3 jaunes d'oeufs.

Etape : 9

Remuer énergiquement pendant 1 minute. Réserver.

Etape : 10

10 min après la sortie du four (sans démouler), saupoudrer de glaçage.

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