Vacherin glacé vanille-spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- 60 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 spéculoos
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 meringues
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 180 g de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Recette à préparer 1 jour à l'avance.
Etape : 2
Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.
Etape : 3
Mélanger le sucre aux jaunes et les blanchir.
Etape : 4
Battre 30 cl de crème fraiche en crème chantilly avec les 50 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.
Etape : 5
Mélanger la chantilly au mélange jaunes d’œufs-sucre.
Etape : 6
Séparer ce mélange en 2 parties égales.
Etape : 7
Dans la première moitié (mélange n°1),verser de l'extrait de vanille pour parfumer cette crème à la vanille.
Etape : 8
Émietter les 2 spéculoos et mélanger ensuite au mélange n°2.
Etape : 9
Séparer les blancs en neige en 2 et verser chaque moitié dans les mélanges n°1 et 2 afin d'aérer ceux-ci.
Etape : 10
Ensuite verser dans un moule à cake en silicone (plus simple pour le démoulage): une couche de crème vanille, mettre 3 meringues, ensuite une couche de crème spéculoos, mettre 3 autres meringues, et finir par une dernière couche de crème vanille. Mettre au congélateur pendant 12 h.
Etape : 11
Pour le nappage chocolat blanc :
Etape : 12
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc pâtissier.
Etape : 13
Battre en crème fouettée 30 cl de crème fraiche et rajouter le chocolat blanc fondu.
Etape : 14
Démouler le vacherin, mettre dans une poche le nappage au chocolat blanc et l'étaler sur le vacherin. Remettre ensuite au congélateur pour 12 h.
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