Vacherin glacé vanille-spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vacherin glacé vanille-spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 10 min

Ingrédients

  • 60 cl de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 spéculoos
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 meringues
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 180 g de chocolat blanc

Recette

Etape : 1

Recette à préparer 1 jour à l'avance.

Etape : 2

Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.

Etape : 3

Mélanger le sucre aux jaunes et les blanchir.

Etape : 4

Battre 30 cl de crème fraiche en crème chantilly avec les 50 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.

Etape : 5

Mélanger la chantilly au mélange jaunes d’œufs-sucre.

Etape : 6

Séparer ce mélange en 2 parties égales.

Etape : 7

Dans la première moitié (mélange n°1),verser de l'extrait de vanille pour parfumer cette crème à la vanille.

Etape : 8

Émietter les 2 spéculoos et mélanger ensuite au mélange n°2.

Etape : 9

Séparer les blancs en neige en 2 et verser chaque moitié dans les mélanges n°1 et 2 afin d'aérer ceux-ci.

Etape : 10

Ensuite verser dans un moule à cake en silicone (plus simple pour le démoulage): une couche de crème vanille, mettre 3 meringues, ensuite une couche de crème spéculoos, mettre 3 autres meringues, et finir par une dernière couche de crème vanille. Mettre au congélateur pendant 12 h.

Etape : 11

Pour le nappage chocolat blanc :

Etape : 12

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc pâtissier.

Etape : 13

Battre en crème fouettée 30 cl de crème fraiche et rajouter le chocolat blanc fondu.

Etape : 14

Démouler le vacherin, mettre dans une poche le nappage au chocolat blanc et l'étaler sur le vacherin. Remettre ensuite au congélateur pour 12 h.

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