Gâteau moelleux aux figues fraîches

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau moelleux aux figues fraîches

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cassonade
  • 1 demi de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 25 g d'huile d'olive
  • 50 g de lait
  •  Cannelle
  • 500 g de figue

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 185°C (pour un four à chaleur tournante, sinon un peu plus).

Etape : 2

Mélanger tous les ingrédients sauf les figues.

Etape : 3

Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhésif, il vaut mieux le fariner ou le sucrer (selon votre goût) après l'avoir beurré.

Etape : 4

Verser la pâte dans le moule.

Etape : 5

Là, en général, on relit les proportions car on trouve qu'il y a vraiment peu de pâte et on a peur d'avoir un petit gâteau tout plat. Ne pas s'inquiéter, tout va bien se passer...

Etape : 6

Couper les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.

Etape : 7

Faire cuire 30 minutes.

Etape : 8

Constater qu'on a eu tort de s'inquiéter et qu'on obtient un gâteau très présentable.

Etape : 9

Ce gâteau convient très bien tel quel pour le petit déjeuner. Si on veut l'utiliser en dessert, on peut le parsemer de sucre glace à la sortie du four : à tester et à ajuster selon ses goûts...

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