Gâteau moelleux aux figues fraîches
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de cassonade
- 1 demi de levure chimique
- 2 oeufs
- 25 g d'huile d'olive
- 50 g de lait
- Cannelle
- 500 g de figue
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 185°C (pour un four à chaleur tournante, sinon un peu plus).
Etape : 2
Mélanger tous les ingrédients sauf les figues.
Etape : 3
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhésif, il vaut mieux le fariner ou le sucrer (selon votre goût) après l'avoir beurré.
Etape : 4
Verser la pâte dans le moule.
Etape : 5
Là, en général, on relit les proportions car on trouve qu'il y a vraiment peu de pâte et on a peur d'avoir un petit gâteau tout plat. Ne pas s'inquiéter, tout va bien se passer...
Etape : 6
Couper les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.
Etape : 7
Faire cuire 30 minutes.
Etape : 8
Constater qu'on a eu tort de s'inquiéter et qu'on obtient un gâteau très présentable.
Etape : 9
Ce gâteau convient très bien tel quel pour le petit déjeuner. Si on veut l'utiliser en dessert, on peut le parsemer de sucre glace à la sortie du four : à tester et à ajuster selon ses goûts...
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