Gâteau crème de coco
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 175 g de farine
- 6 oeufs
- 1 citron
- 1 pincée de cannelle
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 40 cl de lait concentré sucré
- 40 cl de lait de coco
- 1 sachet de noix de coco rapée
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparation de la génoise.
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Etape : 5
Verser la farine petit à petit, puis la levure le sucre vanillé, le zeste et enfin la cannelle.
Etape : 6
Battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
Etape : 7
Une fois bien ferme, incorporer délicatement les blancs au reste, bien mélanger tout en douceur. La génoise sera ainsi plus moelleuse.
Etape : 8
Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné.
Etape : 9
Faire cuire à four moyen 25 à 30 min.
Etape : 10
Une fois cuit, démouler aussitôt le gâteau et réserver.
Etape : 11
Préparation la crème de coco.
Etape : 12
Verser dans une casserole le lait de coco et le lait concentré, faire cuire à feux doux.
Etape : 13
Remuer constamment le mélange sans arrêter pour éviter qu'il ne brûle.
Etape : 14
Dans un bol, lorsque le mélange est bien chaud, y verser une louche.
Etape : 15
Augmenter le feu pour bouillir le tout.
Etape : 16
Ajouter les 4 cuillères à soupe de maïzena au bol.
Etape : 17
Une fois le mélange en ébullition, baisser le feu et incorporer le mélange laits et maïzena dans la casserole.
Etape : 18
Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien épais, crémeux.
Etape : 19
Laisser tiédir mais pas trop, sinon le mélange figera.
Etape : 20
Couper la génoise en 2 ou 3 parties, selon les envies, dans le sens horizontal.
Etape : 21
Napper chaque couche de crème, puis reconstituer le gâteau.
Etape : 22
Badigeonner l'extérieur, le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème.
Etape : 23
Recouvrir entièrement le gâteau de noix de coco râpée.
Etape : 24
Laisser le reposer une nuit au réfrigérateur.
Etape : 25
Servir bien frais.
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