Gâteau crème de coco

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau crème de coco

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 6 oeufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 sachet de noix de coco rapée

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparation de la génoise.

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Etape : 5

Verser la farine petit à petit, puis la levure le sucre vanillé, le zeste et enfin la cannelle.

Etape : 6

Battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Etape : 7

Une fois bien ferme, incorporer délicatement les blancs au reste, bien mélanger tout en douceur. La génoise sera ainsi plus moelleuse.

Etape : 8

Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné.

Etape : 9

Faire cuire à four moyen 25 à 30 min.

Etape : 10

Une fois cuit, démouler aussitôt le gâteau et réserver.

Etape : 11

Préparation la crème de coco.

Etape : 12

Verser dans une casserole le lait de coco et le lait concentré, faire cuire à feux doux.

Etape : 13

Remuer constamment le mélange sans arrêter pour éviter qu'il ne brûle.

Etape : 14

Dans un bol, lorsque le mélange est bien chaud, y verser une louche.

Etape : 15

Augmenter le feu pour bouillir le tout.

Etape : 16

Ajouter les 4 cuillères à soupe de maïzena au bol.

Etape : 17

Une fois le mélange en ébullition, baisser le feu et incorporer le mélange laits et maïzena dans la casserole.

Etape : 18

Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien épais, crémeux.

Etape : 19

Laisser tiédir mais pas trop, sinon le mélange figera.

Etape : 20

Couper la génoise en 2 ou 3 parties, selon les envies, dans le sens horizontal.

Etape : 21

Napper chaque couche de crème, puis reconstituer le gâteau.

Etape : 22

Badigeonner l'extérieur, le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème.

Etape : 23

Recouvrir entièrement le gâteau de noix de coco râpée.

Etape : 24

Laisser le reposer une nuit au réfrigérateur.

Etape : 25

Servir bien frais.

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