Tarte alsacienne facile aux poires, aux amandes et vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte alsacienne facile aux poires, aux amandes et vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2.5 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 poires
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 0.5 citrons

Recette

Etape : 1

Étaler votre pâte brisée sur son papier sulfurisé, dans votre moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre. Cette opération s‘appelle foncer la pâte dans son moule. Bien remonter sur les bords et de pincer la pâte au bord du moule à tarte. Puis réserver au frigo.

Etape : 2

Éplucher puis couper en 4 quartiers dans chaque chaque poire, les réserver dans un saladier, en leurs pressant dessus le jus d’un demi-citron (pour éviter qu’elles ne noircissent), réservé également au frigo.

Etape : 3

Préparer votre appareil à tarte alsacienne :

Etape : 4

Mélanger dans un saladier, les œufs battus en omelette avec le sucre en poudre, verser ensuite la crème entière et rincer le bidon de crème liquide avec les 2,5 cl de lait entier.

Etape : 5

Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et égrainée pour récupérer les graines dans votre appareil, à défaut ajouter 2 sachets de sucre vanillé.

Etape : 6

Ajouter les 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre, mélanger le tout à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Sur le fond de tarte, disposer les quartiers de poires en formant comme une étoile (voir sur la photo), une fois les poires étalées, verser par dessus l'appareil à tarte alsacienne, en faisant attention de ne pas faire déborder par dessus les bords de la tarte.

Etape : 9

Mettre au four à 180°C (thermostat 6), pendant 35 à 40 minutes, en n'oubliant pas de surveiller toutes les 10 minutes, afin de tourner la tarte si elle cuit plus d’un côté que de l’autre.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 321 fois

Partager cette Recette