Muffins pistache au coeur praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 muffins environ
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 100 g de pâte
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 0.5 sachets de levure chimique
- 100 g de pralinoise
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 25 g de farine
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Préparer tout d'abord la pâte à muffins :
Etape : 3
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pâte de pistache.
Etape : 4
Incorporer un à un les oeufs entiers en fouettant vivement entre chaque oeuf.
Etape : 5
Ajouter progressivement la farine tamisée et le lait en alternance, pour que la pâte ne soit pas trop ferme et donc trop difficile à travailler.
Etape : 6
Ajouter enfin la levure chimique et bien mélanger une dernière fois.
Etape : 7
Préparer ensuite le coeur praliné :
Etape : 8
Faire fondre au micro-ondes (à faible puissance) ou au bain-marie la pralinoise et le beurre.
Etape : 9
Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et brillante.
Etape : 10
Ajouter le sucre, puis l'oeuf entier et enfin la farine tamisée.
Etape : 11
Beurrer et fariner un moule à muffins (ou utiliser un moule en silicone).
Etape : 12
Verser dans chaque "trou" une grosse cuillérée à soupe de pâte à muffins.
Etape : 13
Avec une cuillère à café, creuser un trou de la grosseur d'une noix au milieu de chaque préparation, en ne laissant qu'une fine pellicule de pâte au fond du moule.
Etape : 14
Déposer une bonne cuillère à café de pâte pralinée dans ces trous.
Etape : 15
Recouvrir de pâte à la pistache.
Etape : 16
Attention, les muffins vont gonfler, il ne faut donc pas remplir les moules "à ras bord" mais se laisser une petite marge!!!
Etape : 17
Mettre à cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson (les muffins sont cuits lorsqu'une lame de couteau plantée dedans ressort sèche).
Etape : 18
Laisser tiédir ou refroidir complètement (selon les goûts).
Etape : 19
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 224 fois
Partager cette Recette