Muffins pistache au coeur praliné

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Muffins pistache au coeur praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 20 muffins environ
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de pâte
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 100 g de pralinoise
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 25 g de farine

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Etape : 2

Préparer tout d'abord la pâte à muffins :

Etape : 3

Fouetter le beurre ramolli avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pâte de pistache.

Etape : 4

Incorporer un à un les oeufs entiers en fouettant vivement entre chaque oeuf.

Etape : 5

Ajouter progressivement la farine tamisée et le lait en alternance, pour que la pâte ne soit pas trop ferme et donc trop difficile à travailler.

Etape : 6

Ajouter enfin la levure chimique et bien mélanger une dernière fois.

Etape : 7

Préparer ensuite le coeur praliné :

Etape : 8

Faire fondre au micro-ondes (à faible puissance) ou au bain-marie la pralinoise et le beurre.

Etape : 9

Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et brillante.

Etape : 10

Ajouter le sucre, puis l'oeuf entier et enfin la farine tamisée.

Etape : 11

Beurrer et fariner un moule à muffins (ou utiliser un moule en silicone).

Etape : 12

Verser dans chaque "trou" une grosse cuillérée à soupe de pâte à muffins.

Etape : 13

Avec une cuillère à café, creuser un trou de la grosseur d'une noix au milieu de chaque préparation, en ne laissant qu'une fine pellicule de pâte au fond du moule.

Etape : 14

Déposer une bonne cuillère à café de pâte pralinée dans ces trous.

Etape : 15

Recouvrir de pâte à la pistache.

Etape : 16

Attention, les muffins vont gonfler, il ne faut donc pas remplir les moules "à ras bord" mais se laisser une petite marge!!!

Etape : 17

Mettre à cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson (les muffins sont cuits lorsqu'une lame de couteau plantée dedans ressort sèche).

Etape : 18

Laisser tiédir ou refroidir complètement (selon les goûts).

Etape : 19

Bon appétit !

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