Cupcakes à la violette
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 mini cupcakes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 110 g de farine
- 110 g de beurre
- 110 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 0.5 sachets de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'arôme
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 colorant alimentaire
- Sucre
- goutte d'arôme
Recette
Etape : 1
Pour les gâteaux :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mettre le beurre dans un saladier et le battre jusqu'à qu'il soit bien souple.
Etape : 4
Ajouter le sucre, les œufs, puis l'arôme de violette. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 5
Ajouter la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.
Etape : 6
Pour savoir si la pâte est prête, en prendre une cuillère et la renverser dans le saladier. Si elle a du mal à tomber rajouter un peu de lait.
Etape : 7
Placer les caissettes en papier dans les moules en silicone.
Etape : 8
A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 min jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Etape : 9
Le topping :
Etape : 10
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter progressivement le sucre glace, puis l'arôme de violette.
Etape : 11
Ajouter le colorant en fonction de la couleur recherchée et battre encore.
Etape : 12
Réserver à température ambiante.
Etape : 13
Pour la décoration :
Etape : 14
Lorsque les gâteaux sont cuits, laisser refroidir.
Etape : 15
Placer la crème au beurre dans une poche à douille et décorer les gâteaux selon vos souhaits.
Etape : 16
Si vous n'avez pas de poche à douille prendre un sac de congélation et couper un angle.
Etape : 17
Orner les cupcakes avec les décors en sucre de votre choix (perle, pastille, étoiles,...).
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