Cupcakes à la violette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cupcakes à la violette

  • Part(s) / Personne(s) : 20 mini cupcakes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 110 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 1 colorant alimentaire
  •  Sucre
  •  goutte d'arôme

Recette

Etape : 1

Pour les gâteaux :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mettre le beurre dans un saladier et le battre jusqu'à qu'il soit bien souple.

Etape : 4

Ajouter le sucre, les œufs, puis l'arôme de violette. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape : 5

Ajouter la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.

Etape : 6

Pour savoir si la pâte est prête, en prendre une cuillère et la renverser dans le saladier. Si elle a du mal à tomber rajouter un peu de lait.

Etape : 7

Placer les caissettes en papier dans les moules en silicone.

Etape : 8

A l'aide de deux cuillères à café, répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 10-15 min jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

Etape : 9

Le topping :

Etape : 10

Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter progressivement le sucre glace, puis l'arôme de violette.

Etape : 11

Ajouter le colorant en fonction de la couleur recherchée et battre encore.

Etape : 12

Réserver à température ambiante.

Etape : 13

Pour la décoration :

Etape : 14

Lorsque les gâteaux sont cuits, laisser refroidir.

Etape : 15

Placer la crème au beurre dans une poche à douille et décorer les gâteaux selon vos souhaits.

Etape : 16

Si vous n'avez pas de poche à douille prendre un sac de congélation et couper un angle.

Etape : 17

Orner les cupcakes avec les décors en sucre de votre choix (perle, pastille, étoiles,...).

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