Baba à l'orange facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 zeste d'orange
- 25 cl de jus d'orange
- 25 cl d'eau
- 150 g de sucre
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau :
Etape : 2
Beurrer et fariner un moule à savarin afin de faciliter le démoulage du gâteau à la fin de la cuisson.
Etape : 3
Zester une orange non-traitée.
Etape : 4
Battre les 2 œufs entiers, y ajouter 3 cuillères à soupe de lait, 3 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, le sachet de sucre vanillé, les 125 g de sucre, petit à petit les 125 g de farine et terminer par le sachet de levure.
Etape : 5
Ajouter les zestes d'orange.
Etape : 6
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 25 à 30 min à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante (surveiller attentivement pour ne pas que le gâteau brunisse).
Etape : 7
Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche et qu'il semble facile à démouler.
Etape : 8
Pendant ce temps là, préparer le sirop qui servira à imbiber le gâteau.
Etape : 9
Dans une casserole, verser les 25cl d'eau avec les 25cl de jus d'orange et les 150 g de sucre.
Etape : 10
Mélanger régulièrement à feu doux.
Etape : 11
Le mélange est prêt lorsqu'il y a un léger frémissement (avant l'ébullition soit environ 20/25 min).
Etape : 12
Le sirop doit être chaud lorsqu'il sera versé sur le gâteau.
Etape : 13
Démouler le gâteau dans un plat creux dès sa sortie du four.
Etape : 14
Verser aussitôt dessus, mais petit à petit, le sirop encore chaud pour laisser le temps au gâteau de l'absorber.
Etape : 15
Laisser refroidir et reverser de temps en temps sur le gâteau le surplus de sirop qui est dans le fond du plat.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 602 fois
Partager cette Recette