Baba à l'orange facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Baba à l'orange facile

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 zeste d'orange
  • 25 cl de jus d'orange
  • 25 cl d'eau
  • 150 g de sucre

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau :

Etape : 2

Beurrer et fariner un moule à savarin afin de faciliter le démoulage du gâteau à la fin de la cuisson.

Etape : 3

Zester une orange non-traitée.

Etape : 4

Battre les 2 œufs entiers, y ajouter 3 cuillères à soupe de lait, 3 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, le sachet de sucre vanillé, les 125 g de sucre, petit à petit les 125 g de farine et terminer par le sachet de levure.

Etape : 5

Ajouter les zestes d'orange.

Etape : 6

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 25 à 30 min à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante (surveiller attentivement pour ne pas que le gâteau brunisse).

Etape : 7

Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche et qu'il semble facile à démouler.

Etape : 8

Pendant ce temps là, préparer le sirop qui servira à imbiber le gâteau.

Etape : 9

Dans une casserole, verser les 25cl d'eau avec les 25cl de jus d'orange et les 150 g de sucre.

Etape : 10

Mélanger régulièrement à feu doux.

Etape : 11

Le mélange est prêt lorsqu'il y a un léger frémissement (avant l'ébullition soit environ 20/25 min).

Etape : 12

Le sirop doit être chaud lorsqu'il sera versé sur le gâteau.

Etape : 13

Démouler le gâteau dans un plat creux dès sa sortie du four.

Etape : 14

Verser aussitôt dessus, mais petit à petit, le sirop encore chaud pour laisser le temps au gâteau de l'absorber.

Etape : 15

Laisser refroidir et reverser de temps en temps sur le gâteau le surplus de sirop qui est dans le fond du plat.

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