Tarte tatin (pâte brisée)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- Sel
- Eau
- Sucre
- 4 pommes
- Sucre
- Vanille
Recette
Etape : 1
Faire la pâte : couper le beurre en petits morceaux dans la farine, ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Emietter le beurre dans la farine jusqu'à avoir une texture sableuse. Ajouter de l'eau (environ 1 demi-verre) et pétrir. Former une boule. Il est préférable de laisser reposer la pâte au frigo une demi-heure à une heure.
Etape : 2
Garniture : éplucher les pommes, enlever le centre. Pour aller vite, vous pouvez couper les pommes en moitiés et les trancher au robot.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 4
Saupoudrer le moule de sucre sur un demi-centimètre d'épaisseur. Disposer les pommes sur le sucre en laissant un espace entre les pommes et le bord du moule (ne pas hésiter à faire un 'dôme', car les pommes réduisent à la cuisson). Saupoudrez d'un peu de vanille ou de cannelle.
Etape : 5
Etaler la pâte, l'abaisser sur les pommes. Former un petit 'bourrelet' sur le bord.
Etape : 6
Faire cuire au four une demi-heure. Le sucre caramélise dans le four, avec l'eau des pommes.
Etape : 7
Sortir le plat du four. Attendre 30 s avant de retourner la tarte sur un plat. Si vous attendez trop, le caramel refroidit et colle au moule!
Etape : 8
Si c'est le cas, remettez au four 5 minutes le temps que le caramel se fluidifie.
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