Tarte tatin (pâte brisée)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte tatin (pâte brisée)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  •  Sel
  •  Eau
  •  Sucre
  • 4 pommes
  •  Sucre
  •  Vanille

Recette

Etape : 1

Faire la pâte : couper le beurre en petits morceaux dans la farine, ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Emietter le beurre dans la farine jusqu'à avoir une texture sableuse. Ajouter de l'eau (environ 1 demi-verre) et pétrir. Former une boule. Il est préférable de laisser reposer la pâte au frigo une demi-heure à une heure.

Etape : 2

Garniture : éplucher les pommes, enlever le centre. Pour aller vite, vous pouvez couper les pommes en moitiés et les trancher au robot.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 4

Saupoudrer le moule de sucre sur un demi-centimètre d'épaisseur. Disposer les pommes sur le sucre en laissant un espace entre les pommes et le bord du moule (ne pas hésiter à faire un 'dôme', car les pommes réduisent à la cuisson). Saupoudrez d'un peu de vanille ou de cannelle.

Etape : 5

Etaler la pâte, l'abaisser sur les pommes. Former un petit 'bourrelet' sur le bord.

Etape : 6

Faire cuire au four une demi-heure. Le sucre caramélise dans le four, avec l'eau des pommes.

Etape : 7

Sortir le plat du four. Attendre 30 s avant de retourner la tarte sur un plat. Si vous attendez trop, le caramel refroidit et colle au moule!

Etape : 8

Si c'est le cas, remettez au four 5 minutes le temps que le caramel se fluidifie.

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