Tarte aux figues provençale
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 0.5 verres d'eau
- 15 figues
- 10 noix
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre en poudre
Recette
Etape : 1
La pâte sablée:
Etape : 2
- Mettre la farine dans un grand plat.
Etape : 3
- Couper le beurre en petits cubes et l'incorporer à la farine en l'écrasant entre les doigts (on ne doit plus sentir de morceaux durs).
Etape : 4
- Ajouter les 3 c à s de sucre ou de cassonade et le sel. Mélanger à nouveau.
Etape : 5
- Incorporer l'eau petit à petit (il n'y aura peut-être pas besoin de tout le 1/2 verre).
Etape : 6
- Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être collante... mais ne doit pas s'effriter non plus.
Etape : 7
- Laisser reposer au moins 1/2h.
Etape : 8
La tarte:
Etape : 9
- Préchauffer le four à 200°C (th7).
Etape : 10
- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau (elle doit rester assez épaisse) et la mettre dans un plat à tarte.
Etape : 11
- La piquer.
Etape : 12
- La badigeonner avec le jaune d'oeuf ou la saupoudrer de poudre d'amandes (cela évite qu'elle ne ramollisse trop pendant la cuisson à cause du jus des figues).
Etape : 13
- Couper la queue des figues.
Etape : 14
- Les disposer entières, couchées sur le côté et bien serrées sur la pâte.
Etape : 15
- Enfourner environ 20 min.
Etape : 16
- Pendant ce temps, décortiquer les noix et les concassées grossièrement.
Etape : 17
- Lorsque les figues commencent à rendre bien du jus, sortir la tarte du four.
Etape : 18
- Disposer immédiatement les morceaux de noix entre les figues (de sortent qu'ils baignent dans le jus) et saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade.
Etape : 19
- Enfourner de nouveau environ 20 min (voire un peu plus).
Etape : 20
- La tarte est cuite lorsque le jus des figues commence à s'épaissir en surface et que le bord de la pâte est marron.
Etape : 21
- Laisser refroidir à température ambiante.
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