Tarte aux figues provençale

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte aux figues provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 verres d'eau
  • 15 figues
  • 10 noix
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Sucre en poudre

Recette

Etape : 1

La pâte sablée:

Etape : 2

- Mettre la farine dans un grand plat.

Etape : 3

- Couper le beurre en petits cubes et l'incorporer à la farine en l'écrasant entre les doigts (on ne doit plus sentir de morceaux durs).

Etape : 4

- Ajouter les 3 c à s de sucre ou de cassonade et le sel. Mélanger à nouveau.

Etape : 5

- Incorporer l'eau petit à petit (il n'y aura peut-être pas besoin de tout le 1/2 verre).

Etape : 6

- Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être collante... mais ne doit pas s'effriter non plus.

Etape : 7

- Laisser reposer au moins 1/2h.

Etape : 8

La tarte:

Etape : 9

- Préchauffer le four à 200°C (th7).

Etape : 10

- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau (elle doit rester assez épaisse) et la mettre dans un plat à tarte.

Etape : 11

- La piquer.

Etape : 12

- La badigeonner avec le jaune d'oeuf ou la saupoudrer de poudre d'amandes (cela évite qu'elle ne ramollisse trop pendant la cuisson à cause du jus des figues).

Etape : 13

- Couper la queue des figues.

Etape : 14

- Les disposer entières, couchées sur le côté et bien serrées sur la pâte.

Etape : 15

- Enfourner environ 20 min.

Etape : 16

- Pendant ce temps, décortiquer les noix et les concassées grossièrement.

Etape : 17

- Lorsque les figues commencent à rendre bien du jus, sortir la tarte du four.

Etape : 18

- Disposer immédiatement les morceaux de noix entre les figues (de sortent qu'ils baignent dans le jus) et saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade.

Etape : 19

- Enfourner de nouveau environ 20 min (voire un peu plus).

Etape : 20

- La tarte est cuite lorsque le jus des figues commence à s'épaissir en surface et que le bord de la pâte est marron.

Etape : 21

- Laisser refroidir à température ambiante.

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