Gâteau à la mousse au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 220 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Gâteau :
Etape : 2
Travailler vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre ramolli, la levure et le chocolat fondu. Bien remuer. Monter les blancs d'oeufs en neige, les ajouter à la préparation.
Etape : 3
Verser la pâte dans un moule rond à bords hauts beurré.
Etape : 4
Enfourner environ 45 min à 210 °.
Etape : 5
Mousse :
Etape : 6
Faire fondre le chocolat, le travailler afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger les jaunes au chocolat. Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement au chocolat.
Etape : 7
Mettre au réfrigérateur 2 ou 3 heures minimum.
Etape : 8
Une fois le gâteau refroidi et démoulé, le couper en deux à l'aide d'un grand couteau afin d'obtenir deux grandes tranches.
Etape : 9
Tartiner une couche généreuse de mousse sur la partie inférieure du gâteau, et poser le "couvercle" par dessus. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Etape : 10
Se conserve 2 jours au frais.
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