Tarte fine aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte fine aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 800 g de figue
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 orange
  •  Grand-marnie

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 210°C.

Etape : 2

Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie (il faut qu'elle soit complètement déroulée, sans que les bords ne remontent).

Etape : 3

Piquez la tarte de coups de fourchette mais laissez intact les bords (sur une largeur de 2 cm environ) (Les bords non piqués vont lever à la cuisson, pour former les bords de la tarte).

Etape : 4

Mélangez la poudre d'amandes, la cannelle et le sucre dans un bol, et étalez ce mélange sur la partie piquetée de la pâte.

Etape : 5

Mettez au four pendant 20 min.

Etape : 6

Pendant ce temps, lavez les figues et fendez-les en 4 (elles doivent rester attachées par la base).

Etape : 7

Prélevez le zeste de l'orange et tronçonnez-le en fins bâtonnets.

Etape : 8

Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les ramollir pendant 5 min.

Etape : 9

Egouttez-les, et réservez.

Etape : 10

Pressez l'orange, et versez le jus dans une casserole avec le miel, les zestes, et le Grand Marnier. Laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.

Etape : 11

Réservez.

Etape : 12

Après 20 min de cuisson, répartir les figues sur le fond de tarte couvert de poudre d'amandes, partie attachée dessous.

Etape : 13

Arrosez de la moitié du sirop, et remettez au four pendant 10 minutes (les figues vont s'ouvrir en corolle).

Etape : 14

Après 10 min, sortir la tarte du four, et versez le sirop restant.

Etape : 15

Servez chaud ou tiède, et régalez-vous !!

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