Tarte fine aux figues
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de figue
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 orange
- Grand-marnie
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 210°C.
Etape : 2
Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie (il faut qu'elle soit complètement déroulée, sans que les bords ne remontent).
Etape : 3
Piquez la tarte de coups de fourchette mais laissez intact les bords (sur une largeur de 2 cm environ) (Les bords non piqués vont lever à la cuisson, pour former les bords de la tarte).
Etape : 4
Mélangez la poudre d'amandes, la cannelle et le sucre dans un bol, et étalez ce mélange sur la partie piquetée de la pâte.
Etape : 5
Mettez au four pendant 20 min.
Etape : 6
Pendant ce temps, lavez les figues et fendez-les en 4 (elles doivent rester attachées par la base).
Etape : 7
Prélevez le zeste de l'orange et tronçonnez-le en fins bâtonnets.
Etape : 8
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les ramollir pendant 5 min.
Etape : 9
Egouttez-les, et réservez.
Etape : 10
Pressez l'orange, et versez le jus dans une casserole avec le miel, les zestes, et le Grand Marnier. Laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
Etape : 11
Réservez.
Etape : 12
Après 20 min de cuisson, répartir les figues sur le fond de tarte couvert de poudre d'amandes, partie attachée dessous.
Etape : 13
Arrosez de la moitié du sirop, et remettez au four pendant 10 minutes (les figues vont s'ouvrir en corolle).
Etape : 14
Après 10 min, sortir la tarte du four, et versez le sirop restant.
Etape : 15
Servez chaud ou tiède, et régalez-vous !!
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