Cake sucré alsacien tout simple

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Cake sucré alsacien tout simple

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel.

Etape : 2

Fouetter longuement le beurre dans une terrine pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre et le sachet de sucré vanillé. Continuer à travailler au batteur électrique (ou au fouet manuel pour les plus courageux !) pour obtenir un mélange homogène.

Etape : 3

Ajouter à cette préparation, l'un après l'autre, les oeufs, en alternant progressivement avec les ingrédients tamisés. Mélanger soigneusement à chaque ajout.

Etape : 4

Incorporer le lait lorsque la pâte devient trop épaisse.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 6

Faire fondre 15 g de beurre et en enduire largement un moule à cake, à l'aide d'un pinceau. Garnir le moule beurré avec la pâte en s'aidant d'une cuillère à soupe.

Etape : 7

Glisser le moule à cake dans le four à mi-hauteur. Laisser cuire 45 min.

Etape : 8

Vérifier la cuisson du cake en y plongeant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser reposer une dizaine de minutes.

Etape : 9

Démouler le cake sur une grille, puis le laisser refroidir. Ce cake sucré alsacien peut se conserver plusieurs jours : il restera bien moelleux pendant quatre à six jours.

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