Crème brûlée au Carambar

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème brûlée au Carambar

  • Part(s) / Personne(s) : 10 petits moules environ
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 9 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de vergeoise
  • 100 g de carambar©

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).

Etape : 2

Mélanger 25 cl de crème et le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer les petites graines.

Etape : 3

Porter à ébullition et laisser infuser environ 20 minutes.

Etape : 4

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes en battant bien.

Etape : 5

Retirez la gousse de vanille avant d'ajouter le mélange lait, crème, vanille au mélange jaune et sucre.

Etape : 6

Bien mélanger avec un fouet.

Etape : 7

Dans une casserole, faire fondre 100 g de carambars à feu doux avec 25 cl de crème liquide puis mélanger les deux préparations.

Etape : 8

Verser la crème dans des moules individuels.

Etape : 9

Poser ces moules sur une plaque et mettre au four.

Etape : 10

Ajouter de l’eau sur la plaque pour une cuisson au bain-marie.

Etape : 11

Cuire pendant au moins 45 minutes.

Etape : 12

Les crèmes sont cuites quand elles sont « prises ».

Etape : 13

Elles tremblent quand on touche le bord des moules.

Etape : 14

Laisser refroidir et conserver au frigo au moins 2 heures.

Etape : 15

Avant de servir, recouvrir de sucre vergeoise (une fine couche seulement).

Etape : 16

Faire caraméliser cette fine couche en passant rapidement les crèmes sous le gril du four ou sous la flamme d'un chalumeau.

Etape : 17

Attention à ne pas chauffer la crème qui doit rester froide.

Etape : 18

Servir aussitôt.

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