Crème brûlée au Carambar
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 petits moules environ
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 9 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 50 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100 g de vergeoise
- 100 g de carambar©
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
Etape : 2
Mélanger 25 cl de crème et le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer les petites graines.
Etape : 3
Porter à ébullition et laisser infuser environ 20 minutes.
Etape : 4
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes en battant bien.
Etape : 5
Retirez la gousse de vanille avant d'ajouter le mélange lait, crème, vanille au mélange jaune et sucre.
Etape : 6
Bien mélanger avec un fouet.
Etape : 7
Dans une casserole, faire fondre 100 g de carambars à feu doux avec 25 cl de crème liquide puis mélanger les deux préparations.
Etape : 8
Verser la crème dans des moules individuels.
Etape : 9
Poser ces moules sur une plaque et mettre au four.
Etape : 10
Ajouter de l’eau sur la plaque pour une cuisson au bain-marie.
Etape : 11
Cuire pendant au moins 45 minutes.
Etape : 12
Les crèmes sont cuites quand elles sont « prises ».
Etape : 13
Elles tremblent quand on touche le bord des moules.
Etape : 14
Laisser refroidir et conserver au frigo au moins 2 heures.
Etape : 15
Avant de servir, recouvrir de sucre vergeoise (une fine couche seulement).
Etape : 16
Faire caraméliser cette fine couche en passant rapidement les crèmes sous le gril du four ou sous la flamme d'un chalumeau.
Etape : 17
Attention à ne pas chauffer la crème qui doit rester froide.
Etape : 18
Servir aussitôt.
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