Panettone, recette secrète
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 120 g d'eau
- 120 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 18 g de levure de boulanger
- 6 jaunes d'oeuf
- zeste de citron
- 65 g de sucre
- 45 g d'alkermes
- 60 g de miel
- 180 g de beurre
- Sel
- 500 g de farine
- 75 g d'écorces d'oranges confites
- 75 g de raisins secs
Recette
Etape : 1
Dans un premier temps, fendre la gousse de vanille en deux, racler les côtes avec la lame d'un couteau pour recueillir les graines de vanille, couper les côtes en tronçons d'un centimètre.
Etape : 2
Mettre dans une casserole avec le lait et l'eau et faire frémir à feu doux pendant 10 min. Laisser refroidir pour prolonger l'infusion.
Etape : 3
Incorporer dans le liquide vanillé tiède tous les ingrédients du mélange 2 les uns après les autres en respectant l'ordre indiqué. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser lever pendant une 1h30.
Etape : 4
Abaisser la pâte en incorporant les fruits séchés du mélange 3.
Etape : 5
Beurrer un moule à charlotte de bon format (7 à 10 cm de hauteur). On peut couvrir le moule de papier sulfurisé pour plus de sécurité. Remettre à lever pendant une 1h30.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Cuire environ 40 min.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 279 fois
Partager cette Recette