Marzipanstollen (Allemagne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de farine
- 40 g de levure
- 0.125 lait
- 180 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g d'amande
- 125 g de citron
- 2 gousses de vanille
- 300 g de pâte
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 80 g d'amande
- 3 cl de liqueur
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord la garniture.
Etape : 2
Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur, pour en extraire le contenu.
Etape : 3
Mélanger la pâte d’amande avec le sucre, l'œuf, les amandes hachées, la vanille, et la liqueur d’orange. Laisser reposer 1 h.
Etape : 4
Former une fontaine avec 150 g de farine tamisée. Emietter la levure à l'intérieur, ajouter 1 cuillère de sucre, et le lait tiède. Pétrir la pâte. Laisser gonfler ce levain pendant 15 min.
Etape : 5
Dans un plat, mélanger bien le sucre restant, le sucre vanillé, le beurre ramolli, le sel, et toute la farine.
Etape : 6
Puis, incorporer le levain pour obtenir une pâte ferme. Pétrir à nouveau 15 min.
Etape : 7
Ajouter les amandes et les écorces de citron. Laisser reposer un moment.
Etape : 8
Abaisser la pâte en un rectangle de 30 cm. Appliquer sur ce rectangle la pâte d’amande. Et refermer la pâte sur la pâte d’amande, en pressant fortement
Etape : 9
Poser sur un papier de cuisson, plié sur la tôle de cuisson.
Etape : 10
Enfourner à 220°C (thermostat 7-8), à mi hauteur, pendant 50 à 60 min.
Etape : 11
Sortir du four, et enduire le gâteau (encore chaud!) de beurre fondu, à plusieurs reprises. Poudrer avec le sucre glace.
Etape : 12
Vous pouvez garder ce gâteau jusqu’à 4 semaines, s’il est pauvre en matières grasses, 4 à 12 semaines sil est plus riche...
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