Marzipanstollen (Allemagne)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Marzipanstollen (Allemagne)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 40 g de levure
  • 0.125 lait
  • 180 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g d'amande
  • 125 g de citron
  • 2 gousses de vanille
  • 300 g de pâte
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 80 g d'amande
  • 3 cl de liqueur
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord la garniture.

Etape : 2

Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur, pour en extraire le contenu.

Etape : 3

Mélanger la pâte d’amande avec le sucre, l'œuf, les amandes hachées, la vanille, et la liqueur d’orange. Laisser reposer 1 h.

Etape : 4

Former une fontaine avec 150 g de farine tamisée. Emietter la levure à l'intérieur, ajouter 1 cuillère de sucre, et le lait tiède. Pétrir la pâte. Laisser gonfler ce levain pendant 15 min.

Etape : 5

Dans un plat, mélanger bien le sucre restant, le sucre vanillé, le beurre ramolli, le sel, et toute la farine.

Etape : 6

Puis, incorporer le levain pour obtenir une pâte ferme. Pétrir à nouveau 15 min.

Etape : 7

Ajouter les amandes et les écorces de citron. Laisser reposer un moment.

Etape : 8

Abaisser la pâte en un rectangle de 30 cm. Appliquer sur ce rectangle la pâte d’amande. Et refermer la pâte sur la pâte d’amande, en pressant fortement

Etape : 9

Poser sur un papier de cuisson, plié sur la tôle de cuisson.

Etape : 10

Enfourner à 220°C (thermostat 7-8), à mi hauteur, pendant 50 à 60 min.

Etape : 11

Sortir du four, et enduire le gâteau (encore chaud!) de beurre fondu, à plusieurs reprises. Poudrer avec le sucre glace.

Etape : 12

Vous pouvez garder ce gâteau jusqu’à 4 semaines, s’il est pauvre en matières grasses, 4 à 12 semaines sil est plus riche...

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