Teurgoule (Pays d'Auge)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Teurgoule (Pays d'Auge)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 9 h
  • Temps Total : 9h10

Ingrédients

  • 2 l de lait entier
  • 150 g de riz rond
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères de cannelle

Recette

Etape : 1

Mettre le riz dans le fond d'une terrine en terre cuite d'une contenance de deux litres.

Etape : 2

Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélanger le tout avec un fouet.

Etape : 3

Verser le lait tout en douceur afin que le riz reste bien au fond du récipient.

Etape : 4

Bien saisir cette préparation dans un four très chaud (260°) puis baisser le feu à 110° au bout de 1 heure. Après 2 heures de cuisson, réduire à nouveau jusqu'à 50° et laisser cuire durant 5 à 6 heures.

Etape : 5

Les conseils du chef :

Etape : 6

Choisir de préférence un lait fermier et une cannelle dont le goût n'est pas poivré.

Etape : 7

Utiliser une terrine ronde afin que le lait en ébullition ne fasse pas remonter les ingrédients à la surface.

Etape : 8

Dans un four électrique, mettre un bol d'eau à côté de la terrine pour maintenir un certain taux d'humidité.

Etape : 9

La teurgoule peut se conserver une semaine au frais sans que son goût ne s'altère.

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