Tarte aux clémentines et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux clémentines et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 clémentines
  • 2 oeufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 150 g de chocolat
  • 25 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Commencer par préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Etape : 2

Beurrer un moule à tarte et le tamiser de farine.

Etape : 3

Puis réserver au frais.

Etape : 4

Préparation de la pâte :

Etape : 5

Verser la farine dans un saladier.

Etape : 6

Ajouter le sucre et le sel, mélanger du bout des doigts.

Etape : 7

Creuser un puits y casser l’œuf par dessus.

Etape : 8

Ajouter le beurre mou coupe en petit cubes ou si besoin fondu.

Etape : 9

Pétrir jusqu'à obtention d'un pâte homogène.

Etape : 10

Si le beurre était fondu, il est probable que la pâte soit trop collante pour l'étaler, la réserver au frais. Dans le cas contraire, étaler la pâte dans le moule beurre et réserver au frais.

Etape : 11

Préparation du flan :

Etape : 12

Récupérer le zeste et le jus des clémentines, verser le tout dans un saladier à bords hauts.

Etape : 13

Ajouter la crème fraîche et fouetter tout doucement pour éviter les éclaboussures.

Etape : 14

Ajouter les deux œufs entiers et le sucre.

Etape : 15

A l'aide d'un tamis, ajouter délicatement et doucement la farine. Fouettez de nouveau.

Etape : 16

Finir par verser le lait.

Etape : 17

Verser l'appareil dans sur la pâte et enfourner pour 45 min en vérifiant la cuisson.

Etape : 18

Une fois la tarte cuite, laisser refroidir et pendant ce temps préparer le nappage au chocolat.

Etape : 19

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux et y ajouter peu à peu la crème jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Etape : 20

Lorsque la tarte est refroidie, ajouter le nappage au chocolat à l'aide d'une spatule sur le flan de la tarte.

Etape : 21

Réserver au frais jusqu'à ce que le nappage durcisse, une heure environ.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 269 fois

Partager cette Recette