Verrine fraise et crème pâtissière

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Verrine fraise et crème pâtissière

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 160 ml de lait
  •  Extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère de farine
  • 10 cl de crème épaisse
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de fraise

Recette

Etape : 1

couper les fraises en morceaux, les saupoudrer de sucre et y ajouter un peu de vanille (ou du sucre vanillé)

Etape : 2

couvrir et réserver au frais

Etape : 3

Crème patissière :

Etape : 4

Chauffer le lait avec la vanille

Etape : 5

Travailler le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse

Etape : 6

Incorporer la farine en pluie et bien mélanger

Etape : 7

verser le lait bouillant sur la préparation en mélangeant

Etape : 8

remettre à feu doux et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 minutes

Etape : 9

Répartir dans le fond des 4 verrines, laisser refroidir et mettre a frais

Etape : 10

Crème chantilly :

Etape : 11

Fouettez la crème jusqu'à ce que le mélange épaissise, ajouter env. 2 cuillère à soupe de sucre et un peu de vanille (ou du sucre vanillé) selon les goûts

Etape : 12

Dresser les verrines avant de servir :

Etape : 13

Dans le fond, la crème patissière

Etape : 14

Répartir les fraises sur la crème patissière (avec le jus)

Etape : 15

Terminer par la crème chantilly (utiliser une poche à décorer pour la présentation)

Etape : 16

ou 2 petites cuillères

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