Verrine fraise et crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 160 ml de lait
- Extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 1 cuillère de farine
- 10 cl de crème épaisse
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de fraise
Recette
Etape : 1
couper les fraises en morceaux, les saupoudrer de sucre et y ajouter un peu de vanille (ou du sucre vanillé)
Etape : 2
couvrir et réserver au frais
Etape : 3
Crème patissière :
Etape : 4
Chauffer le lait avec la vanille
Etape : 5
Travailler le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse
Etape : 6
Incorporer la farine en pluie et bien mélanger
Etape : 7
verser le lait bouillant sur la préparation en mélangeant
Etape : 8
remettre à feu doux et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 minutes
Etape : 9
Répartir dans le fond des 4 verrines, laisser refroidir et mettre a frais
Etape : 10
Crème chantilly :
Etape : 11
Fouettez la crème jusqu'à ce que le mélange épaissise, ajouter env. 2 cuillère à soupe de sucre et un peu de vanille (ou du sucre vanillé) selon les goûts
Etape : 12
Dresser les verrines avant de servir :
Etape : 13
Dans le fond, la crème patissière
Etape : 14
Répartir les fraises sur la crème patissière (avec le jus)
Etape : 15
Terminer par la crème chantilly (utiliser une poche à décorer pour la présentation)
Etape : 16
ou 2 petites cuillères
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