Bûche chocolat mandarine facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 1 mandarine
- 6 oeufs
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 4 g de gélatine
- 1 cuillère à soupe de liqueur
- 1 cuillère à soupe de cacao
Recette
Etape : 1
Cette recette nécessite un temps de repos important. La préparer la veille.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pour le biscuit :
Etape : 4
Fouetter dans un saladier 3 jaunes d'oeufs avec 75 g sucre ainsi que le sucre vanillé.
Etape : 5
Ajouter la farine tamisée et le lait.
Etape : 6
Incorporer délicatement 3 blancs montés en neige.
Etape : 7
Verser cette pâte dans 1 moule à cake beurré de 26cm.
Etape : 8
Cuire 35 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Démouler sur 1 grille et laisser refroidir.
Etape : 10
Pour la mousse :
Etape : 11
Râper le zeste de la mandarine et presser son jus.
Etape : 12
Faire tremper 5 min la gélatine dans l'eau.
Etape : 13
Essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus mandarine chaud.
Etape : 14
Faire fondre le chocolat avec 1 peu d'eau.
Etape : 15
Mélanger avec jus mandarine (Zeste et liqueur).
Etape : 16
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 17
Fouetter dans un autre saladier 3 jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et ajouter la préparation au chocolat.
Etape : 18
Incorporer les 3 blancs montés en neige.
Etape : 19
Réserver au frais pendant 2h.
Etape : 20
Découper ensuite le biscuit en 4 tranches dans la longueur.
Etape : 21
Tapisser le moule à cake de film alimentaire.
Etape : 22
Le remplir en alternant des couches de biscuit et de mousse en commençant et en finissant par le biscuit.
Etape : 23
Rabattre le film alimentaire et réfrigérer 12h.
Etape : 24
Servir saupoudré de cacao !
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