Gâteau frais à la rhubarbe et aux fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau frais à la rhubarbe et aux fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 10 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 2 g de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 10 rhubarbes
  • 50 cl de crème fleurette
  • 50 cl de lait
  • 4 g d'agar-agar
  • 50 g de chocolat blanc
  • 500 g de fraise
  • 1 citron vert
  • 10 feuilles de menthe
  • 10 feuilles de basilic
  • 5 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Préparer une pâte sablée en pétrissant à la main la farine avec la poudre d'amandes, le beurre mou, 60 g de sucre, la levure, le jaune d'oeuf et la cannelle.

Etape : 2

Laisser reposer la pâte 1h au frais puis l'étaler sur le fond d'un moule a charnière.

Etape : 3

Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons, la faire revenir 15 min a la poêle avec un peu d'eau et de beurre. Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème fleurette avec le reste de sucre et le chocolat blanc.

Etape : 5

A ébullition, ajouter la rhubarbe et l'agar-agar.

Etape : 6

Laisser bouillonner doucement 2 min puis laisser refroidir un peu. Verser ensuite sur la pâte dans le moule à charnière et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Etape : 7

Préparer le coulis : mixer finement les fraises avec le sucre glace, le jus de citron et les feuilles de menthe et de basilic.

Etape : 8

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau, les essorer et les faire fondre 10 secondes au micro-ondes.

Etape : 9

Mélanger la gélatine fondue au coulis de fruits frais, puis verser sur la préparation a la rhubarbe une fois celle-ci prise.

Etape : 10

Placer le gâteau au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain ôter le pourtour du moule et déguster frais.

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