Cheesecake citron vert, sable speculoos, coulis de fraises (sans cuisson, ni gélatine)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 25 spéculoos
- 80 g de beurre
- 500 g de fromage frais
- 20 cl de crème fraîche
- 2 citrons verts
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de cassonade
- 1 barquette de fraise
Recette
Etape : 1
Mettre les biscuits dans un sachet congélation bien fermé. Les briser en tapant délicatement dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Etape : 2
Mettre le beurre fondé dans un bol, ajouter les brisures de biscuit et bien mélanger. Les brisures de biscuit doivent être bien imprégnées de beurre.
Etape : 3
Tapisser un plat à gâteaux, ou mieux, le fond d'un cercle à pâtisserie posé sur une assiette, du mélange aux brisures de biscuit.
Etape : 4
Bien tasser le sablé ainsi obtenu, avec le fond d'un verre, en pressant légèrement.
Etape : 5
Mettre au réfrigérateur, ou au congélateur si l'on est pressé.
Etape : 6
Laver à l'eau tiède et zester les deux citrons verts.
Etape : 7
Détendre doucement le fromage frais avec 100 g de sucre, le zeste de citron vert et le jus d'un citron vert et demi (réserver le demi citron vert et les 20 g de sucre restants pour le coulis de fraise).
Etape : 8
Battre la crème en chantilly ferme avec le sucre vanillé.
Etape : 9
Incorporer délicatement la chantilly, en plusieurs fois, dans l'appareil au fromage frais. Soulever doucement le mélange et ne pas fouetter pour éviter qu'il ne tombe, et/ou devienne trop liquide.
Etape : 10
Garnir le fond sablé avec la crème au citron vert, bien lisser le dessus.
Etape : 11
Mettre au frais pendant plusieurs heures.
Etape : 12
Lorsque je suis pressée, il m'arrive de le mettre une heure au congélateur, puis ensuite au réfrigérateur.
Etape : 13
Juste avant de servir, équeuter et couper les fraises en 2.
Etape : 14
Réserver quelques demi-fraises pour la décoration.
Etape : 15
Mixer le reste avec le jus du demi-citron vert restant, et les 20 g de sucre.
Etape : 16
Sortir le cheesecake du réfrigérateur, retirer le cas échéant le cercle à pâtisserie.
Etape : 17
Disposer les demi-fraises réservées sur le dessus, partie coupée en contact avec le gâteau.
Etape : 18
Servir le Cheesecake bien frais avec le coulis de fraises.
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