Cheesecake citron vert, sable speculoos, coulis de fraises (sans cuisson, ni gélatine)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cheesecake citron vert, sable speculoos, coulis de fraises (sans cuisson, ni gélatine)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 25 spéculoos
  • 80 g de beurre
  • 500 g de fromage frais
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 citrons verts
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de cassonade
  • 1 barquette de fraise

Recette

Etape : 1

Mettre les biscuits dans un sachet congélation bien fermé. Les briser en tapant délicatement dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etape : 2

Mettre le beurre fondé dans un bol, ajouter les brisures de biscuit et bien mélanger. Les brisures de biscuit doivent être bien imprégnées de beurre.

Etape : 3

Tapisser un plat à gâteaux, ou mieux, le fond d'un cercle à pâtisserie posé sur une assiette, du mélange aux brisures de biscuit.

Etape : 4

Bien tasser le sablé ainsi obtenu, avec le fond d'un verre, en pressant légèrement.

Etape : 5

Mettre au réfrigérateur, ou au congélateur si l'on est pressé.

Etape : 6

Laver à l'eau tiède et zester les deux citrons verts.

Etape : 7

Détendre doucement le fromage frais avec 100 g de sucre, le zeste de citron vert et le jus d'un citron vert et demi (réserver le demi citron vert et les 20 g de sucre restants pour le coulis de fraise).

Etape : 8

Battre la crème en chantilly ferme avec le sucre vanillé.

Etape : 9

Incorporer délicatement la chantilly, en plusieurs fois, dans l'appareil au fromage frais. Soulever doucement le mélange et ne pas fouetter pour éviter qu'il ne tombe, et/ou devienne trop liquide.

Etape : 10

Garnir le fond sablé avec la crème au citron vert, bien lisser le dessus.

Etape : 11

Mettre au frais pendant plusieurs heures.

Etape : 12

Lorsque je suis pressée, il m'arrive de le mettre une heure au congélateur, puis ensuite au réfrigérateur.

Etape : 13

Juste avant de servir, équeuter et couper les fraises en 2.

Etape : 14

Réserver quelques demi-fraises pour la décoration.

Etape : 15

Mixer le reste avec le jus du demi-citron vert restant, et les 20 g de sucre.

Etape : 16

Sortir le cheesecake du réfrigérateur, retirer le cas échéant le cercle à pâtisserie.

Etape : 17

Disposer les demi-fraises réservées sur le dessus, partie coupée en contact avec le gâteau.

Etape : 18

Servir le Cheesecake bien frais avec le coulis de fraises.

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