Gâteau Vaucluse
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 6 oeufs
- 300 g de sucre
- 60 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 500 g de framboise
- 50 cl de crème
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc
Recette
Etape : 1
Pour la génoise :
Etape : 2
Bien travailler les jaunes d’œufs et le sucre pendant 15 min au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et mousseux.
Etape : 3
Ajouter ensuite la farine et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger sans battre.
Etape : 4
Mettre la cuillère de rhum.
Etape : 5
Pour finir incorporer les blancs en neige ferme (pour des blancs bien ferme ajouter une pincée de sel avant de les battre)
Etape : 6
Verser dans un moule à manqué bien beurré et cuire 1H au four thermostat 6.
Etape : 7
Préparer la chantilly en battant dans un bol préalablement placé au congélateur la crème et le sucre glace et la mettre au frais.
Etape : 8
Après cuisson, démouler le biscuit et le laisser refroidir.
Etape : 9
Le couper transversalement à l'aide un fil à coudre plus facile qu'un couteau.
Etape : 10
Tartiner le premier disque avec une partie de la chantilly et garnir de framboises.
Etape : 11
Reformer le gâteau avec l'autre disque, étaler sur le haut et les cotes avec le restant de la crème et râper le chocolat blanc par dessus.
Etape : 12
Pour les côtés, vous pouvez utiliser le dos d'une cuillère.
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