Gâteau Vaucluse

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau Vaucluse

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 500 g de framboise
  • 50 cl de crème
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100 g de chocolat blanc

Recette

Etape : 1

Pour la génoise :

Etape : 2

Bien travailler les jaunes d’œufs et le sucre pendant 15 min au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et mousseux.

Etape : 3

Ajouter ensuite la farine et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger sans battre.

Etape : 4

Mettre la cuillère de rhum.

Etape : 5

Pour finir incorporer les blancs en neige ferme (pour des blancs bien ferme ajouter une pincée de sel avant de les battre)

Etape : 6

Verser dans un moule à manqué bien beurré et cuire 1H au four thermostat 6.

Etape : 7

Préparer la chantilly en battant dans un bol préalablement placé au congélateur la crème et le sucre glace et la mettre au frais.

Etape : 8

Après cuisson, démouler le biscuit et le laisser refroidir.

Etape : 9

Le couper transversalement à l'aide un fil à coudre plus facile qu'un couteau.

Etape : 10

Tartiner le premier disque avec une partie de la chantilly et garnir de framboises.

Etape : 11

Reformer le gâteau avec l'autre disque, étaler sur le haut et les cotes avec le restant de la crème et râper le chocolat blanc par dessus.

Etape : 12

Pour les côtés, vous pouvez utiliser le dos d'une cuillère.

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