Crème vanillée aux abricots

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crème vanillée aux abricots

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 500 g d'abricot
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  •  Sirop
  • 5 abricots
  •  Crème chantilly
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).

Etape : 2

Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.

Etape : 3

En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.

Etape : 4

Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).

Etape : 7

Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.

Etape : 8

Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.

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