Crème vanillée aux abricots
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 500 g d'abricot
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- Sirop
- 5 abricots
- Crème chantilly
- Amande
Recette
Etape : 1
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Etape : 2
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
Etape : 3
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Etape : 4
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Etape : 7
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Etape : 8
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
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