Gâteau irlandais

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau irlandais

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 cuillères d'eau
  • 100 g de beurre
  • 0.5 briques
  •  pincée de sel
  • 175 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre doux

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).

Etape : 2

Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

Etape : 3

Dans une terrine mélanger la farine, le sucre (75g), le beurre (125g) et travailler jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

Etape : 4

Verser au fond du moule, en tassant très légèrement le dessus.

Etape : 5

Mettre à cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le biscuit prenne une belle coloration, un peu dorée.

Etape : 6

Pendant que la pâte cuit, faire le caramel. (Attention! ne pas oublier la pâte dans le four!)

Etape : 7

Mettre l'eau et le sucre (200g) dans une casserole et faire cuire jusqu'à l'obtention d'une belle coloration pas trop foncée.

Etape : 8

Hors du feu, ajouter le beurre. Attention aux projections! Le sucre risque de recristalliser par endroit, mais en le remettant sur le feu vif il se liquéfiera à nouveau.

Etape : 9

Ajouter la crème liquide puis réserver.

Etape : 10

Montage:

Etape : 11

Une fois le biscuit refroidi, verser le caramel dessus.

Etape : 12

Le laisser durcir un peu.

Etape : 13

Dans une autre terrine, faire fondre le chocolat et le beurre (50g).

Etape : 14

Verser alors le chocolat.

Etape : 15

Laisser durcir à nouveau.

Etape : 16

Couper en petits carrés et déguster.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 236 fois

Partager cette Recette