Gâteau irlandais
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 225 g de farine
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 cuillères d'eau
- 100 g de beurre
- 0.5 briques
- pincée de sel
- 175 g de chocolat noir
- 50 g de beurre doux
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
Etape : 2
Beurrer et fariner un moule rectangulaire.
Etape : 3
Dans une terrine mélanger la farine, le sucre (75g), le beurre (125g) et travailler jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Etape : 4
Verser au fond du moule, en tassant très légèrement le dessus.
Etape : 5
Mettre à cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le biscuit prenne une belle coloration, un peu dorée.
Etape : 6
Pendant que la pâte cuit, faire le caramel. (Attention! ne pas oublier la pâte dans le four!)
Etape : 7
Mettre l'eau et le sucre (200g) dans une casserole et faire cuire jusqu'à l'obtention d'une belle coloration pas trop foncée.
Etape : 8
Hors du feu, ajouter le beurre. Attention aux projections! Le sucre risque de recristalliser par endroit, mais en le remettant sur le feu vif il se liquéfiera à nouveau.
Etape : 9
Ajouter la crème liquide puis réserver.
Etape : 10
Montage:
Etape : 11
Une fois le biscuit refroidi, verser le caramel dessus.
Etape : 12
Le laisser durcir un peu.
Etape : 13
Dans une autre terrine, faire fondre le chocolat et le beurre (50g).
Etape : 14
Verser alors le chocolat.
Etape : 15
Laisser durcir à nouveau.
Etape : 16
Couper en petits carrés et déguster.
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