Tiramisù de Noël à la clémentine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème
- 2 oeufs
- 2 pains d'épices
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de cannelle
- Sucre glace
- Clémentine
Recette
Etape : 1
Préparer la crème au mascarpone :
Etape : 2
Séparez les blancs d'oeuf des jaunes, montez les blancs en neige ferme, 1 cuillère à soupe de sucre glace et battez encore 2 min.
Etape : 3
Fouettez les jaunes avec 4 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Battez la crème en chantilly.
Etape : 5
A l'aide d'une spatule plate, incorporez le mascarpone et le jus d'une clémentine au mélange jaunes d'oeuf-sucre glace. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Etape : 6
Incorporez délicatement les blancs en neige, puis la crème chantilly.
Etape : 7
Réservez au frais.
Etape : 8
Préparez le sirop :
Etape : 9
Dans une casserole, versez le jus de 6 clémentines pressées et ajoutez une cuillère à soupe de Rhum et 6 cuillère à soupe de sucre glace.
Etape : 10
Portez à ébullition et réduisez le tout pendant environ 10 min à feu moyen.
Etape : 11
Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape : 12
Préparez les quartiers de clémentines pour la décoration.
Etape : 13
Pelez 3-4 clémentines et enlevez du mieux possible les filaments.
Etape : 14
Coupez chaque quartiers en 2 afin d'obtenir de fins quartiers.
Etape : 15
Montage du tiramisù :
Etape : 16
Trempez les biscômes (env. 1cm d'épaisseur, couper en 2 si nécessaire) dans le sirop refroidi et tapissez le fond d'un plat ou de verrines.
Etape : 17
Disposez les suprêmes de clémentines.
Etape : 18
Ajoutez une couche de crème au mascarpone.
Etape : 19
Pour terminer, ajouter quelques quartiers de clémentines pour décorer et parsemez de miettes de pain d'épices et d'un petit peu de cannelle.
Etape : 20
Filmez et réservez au frais pendant minimum 4h (idéalement à faire la veille).
Etape : 21
Dégustez frais.
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