Carpaccio de melon
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 melon
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0.2 l de muscat
- 100 g de framboise
- 1 cuillère à soupe d'amande
- feuille de menthe
Recette
Etape : 1
Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Etape : 2
Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
Etape : 3
Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
Etape : 4
En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!
Etape : 5
Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Etape : 6
Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement,
Etape : 7
puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
Etape : 8
Tailler alors la chair en fines lamelles.
Etape : 9
Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
Etape : 10
Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
Etape : 11
Servir tiède ou froid.
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