Carpaccio de melon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Carpaccio de melon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 melon
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.2 l de muscat
  • 100 g de framboise
  • 1 cuillère à soupe d'amande
  •  feuille de menthe

Recette

Etape : 1

Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

Etape : 2

Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.

Etape : 3

Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.

Etape : 4

En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!

Etape : 5

Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.

Etape : 6

Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement,

Etape : 7

puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.

Etape : 8

Tailler alors la chair en fines lamelles.

Etape : 9

Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.

Etape : 10

Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.

Etape : 11

Servir tiède ou froid.

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