Gâteau à étages orange chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillères d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- zeste d'orange
- 50 cl de jus d'orange
- 75 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de vanille
- zeste d'orange
- 6 oranges
- 80 g de chocolat amer
- 250 g de sucre
Recette
Etape : 1
Le biscuit :
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau tiède et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Etape : 4
Incorporez la farine, la levure et le zeste d'orange.
Etape : 5
Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Etape : 6
Faites cuire 30 min.
Etape : 7
Démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille.
Etape : 8
La crème :
Etape : 9
Délayez la poudre à entremets avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange.
Etape : 10
Faites bouillir le reste du jus d'orange avec le sucre et le zeste.
Etape : 11
Ajoutez la poudre délayée, retirez du feu au premier bouillon.
Etape : 12
Fouettez la crème fraîche incorporez-la.
Etape : 13
Découpez le biscuit en 3 dans la hauteur.
Etape : 14
Etalez 1/3 de la crème sur le fond, saupoudrez de la moitié des paillettes de chocolat.
Etape : 15
Répétez l'opération pour le deuxième disque, posez-le sur le premier, puis posez le 3e disque.
Etape : 16
Nappez du reste de crème et réservez au frais.
Etape : 17
Décoration :
Etape : 18
Pelez et découpez les oranges en tranches.
Etape : 19
Faites bouillir doucement le sucre avec 20 cl d'eau pendant 20 min.
Etape : 20
Jetez-y les tranches d'oranges et laissez frémir 3 min.
Etape : 21
Egouttez les oranges à l'aide d'une écumoire, laissez refroidir puis disposez-les sur le gâteau.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette