Gâteau mousse chocolat-framboise (sans lactose)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 4 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 4h15
Ingrédients
- 150 g de cacao
- 100 g de chocolat noir
- 1 pot de confiture
- 35 g de farine de blé
- 5 oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 3
Blanchir 2 oeufs entiers avec 65g de sucre en poudre. Ajouter le cacao en poudre.
Etape : 4
Ajouter la farine en pluie et mélanger.
Etape : 5
Huiler un moule circulaire de taille légèrement supérieur au cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre et déposer une très fine couche de farine au fond pour aider le démoulage.
Etape : 6
Cuire 15 minutes à 200°C Four chaleur tournante.
Etape : 7
A la sortie du four, positionner votre moule à l'envers sur un torchon humide.
Etape : 8
Patienter 5 minutes avant de démouler.
Etape : 9
Laisser refroidir la génoise pendant la préparation de la mousse.
Etape : 10
Mousse au chocolat :
Etape : 11
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux.
Etape : 12
ou au micro-ondes avec 1 CS d'eau.
Etape : 13
Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Etape : 14
Monter les 3 blancs en neige et ajouter les 30g sucre glace restant, pour les lier.
Etape : 15
Une fois le chocolat fondu, ajouter aux jaunes d'oeuf battus et mélanger.
Etape : 16
Incorporer les blancs au reste de la préparation en mélangeant délicatement pour ne pas qu'ils retombent.
Etape : 17
Confection du gâteau :
Etape : 18
Avec un cercle à pâtisserie d'environ 16cm de diamètre, découper la génoise. Répartir de la confiture de framboise sans pépin (ou de la gelée de framboises) sur toute la surface de la génoise.
Etape : 19
Verser la mousse au chocolat.
Etape : 20
Conserver au frais minimum 4 heures.
Etape : 21
Avant de servir, démouler délicatement le gâteau puis le saupoudrer de cacao en poudre pour décorer.
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