Gâteau mousse chocolat-framboise (sans lactose)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau mousse chocolat-framboise (sans lactose)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 4h15

Ingrédients

  • 150 g de cacao
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pot de confiture
  • 35 g de farine de blé
  • 5 oeufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 3

Blanchir 2 oeufs entiers avec 65g de sucre en poudre. Ajouter le cacao en poudre.

Etape : 4

Ajouter la farine en pluie et mélanger.

Etape : 5

Huiler un moule circulaire de taille légèrement supérieur au cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre et déposer une très fine couche de farine au fond pour aider le démoulage.

Etape : 6

Cuire 15 minutes à 200°C Four chaleur tournante.

Etape : 7

A la sortie du four, positionner votre moule à l'envers sur un torchon humide.

Etape : 8

Patienter 5 minutes avant de démouler.

Etape : 9

Laisser refroidir la génoise pendant la préparation de la mousse.

Etape : 10

Mousse au chocolat :

Etape : 11

Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux.

Etape : 12

ou au micro-ondes avec 1 CS d'eau.

Etape : 13

Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Etape : 14

Monter les 3 blancs en neige et ajouter les 30g sucre glace restant, pour les lier.

Etape : 15

Une fois le chocolat fondu, ajouter aux jaunes d'oeuf battus et mélanger.

Etape : 16

Incorporer les blancs au reste de la préparation en mélangeant délicatement pour ne pas qu'ils retombent.

Etape : 17

Confection du gâteau :

Etape : 18

Avec un cercle à pâtisserie d'environ 16cm de diamètre, découper la génoise. Répartir de la confiture de framboise sans pépin (ou de la gelée de framboises) sur toute la surface de la génoise.

Etape : 19

Verser la mousse au chocolat.

Etape : 20

Conserver au frais minimum 4 heures.

Etape : 21

Avant de servir, démouler délicatement le gâteau puis le saupoudrer de cacao en poudre pour décorer.

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