Speculoos de Saint Nicolas

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Speculoos de Saint Nicolas

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 300 g de cassonade
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 0.5 verres de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Mélanger le sucre, les épices, le sel, le bicarbonate, le beurre mou en dés, l’œuf (le tout au robot par exemple).

Etape : 2

Verser dans un grand saladier la préparation, ajouter la farine et travailler à la main. Travail assez fastidieux car la pâte colle fortement aux doigts : la pâte est sèche, épaisse et collante. Ajouter le lait pour lier le tout.

Etape : 3

Former une "boule" qu'on laisse reposer (je prépare la veille pour le lendemain). Emballer au cellophane et placer au frigo.

Etape : 4

Sortir quelque temps et retravailler la pâte qui a durcit au frigo (faire plusieurs boules, c'est plus facile).

Etape : 5

Fariner les moules ou le plan de travail.

Etape : 6

Former les bicuits : pas plus de 5 mm d'épaisseur. Faire cuire 10 à 15 min à 175°C (thermostat 5-6). Ils ne doivent pas se colorer : la pâte étant très foncée à la base, on risque de griller les biscuits.

Etape : 7

La bonne cuisson : bicuits encore un peu mou au centre à la sortie de four, qui durçit en dehors.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 411 fois

Partager cette Recette