Speculoos de Saint Nicolas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de farine
- 300 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 0.5 verres de lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mélanger le sucre, les épices, le sel, le bicarbonate, le beurre mou en dés, l’œuf (le tout au robot par exemple).
Etape : 2
Verser dans un grand saladier la préparation, ajouter la farine et travailler à la main. Travail assez fastidieux car la pâte colle fortement aux doigts : la pâte est sèche, épaisse et collante. Ajouter le lait pour lier le tout.
Etape : 3
Former une "boule" qu'on laisse reposer (je prépare la veille pour le lendemain). Emballer au cellophane et placer au frigo.
Etape : 4
Sortir quelque temps et retravailler la pâte qui a durcit au frigo (faire plusieurs boules, c'est plus facile).
Etape : 5
Fariner les moules ou le plan de travail.
Etape : 6
Former les bicuits : pas plus de 5 mm d'épaisseur. Faire cuire 10 à 15 min à 175°C (thermostat 5-6). Ils ne doivent pas se colorer : la pâte étant très foncée à la base, on risque de griller les biscuits.
Etape : 7
La bonne cuisson : bicuits encore un peu mou au centre à la sortie de four, qui durçit en dehors.
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