Zöpf (pain tresse - brioche) (Suisse)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Zöpf (pain tresse - brioche) (Suisse)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 60 g de beurre
  • 15 g de levure
  • 30 cl de lait

Recette

Etape : 1

Mettre la farine dans un récipient profond. Ajouter le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux, et la levure dissoute.

Etape : 2

Tout mélanger à la main, et ajouter petit à petit le lait.

Etape : 3

Travailler la pâte environ 10 min.

Etape : 4

Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand (elle va doubler) pendant 2 heures, recouvert d'un linge humide.

Etape : 5

Ensuite, partager la pâte en 2 boudins en faisant attention de ne pas l'écraser. Le plus dur arrive : sur une table faire une croix avec les boudins, comme ceci :

Etape : 6

           1

Etape : 7

2-----------|-----------3

Etape : 8

           4

Etape : 9

Descendre 1 vers 4 puis 4 vers 1.

Etape : 10

Mettre 3 vers 2 puis 2 vers 3.

Etape : 11

Ca va former une tresse (au début une crise de nerf est probable... Patience ! Ou faites une tresse à trois branches...).

Etape : 12

Laisser reposer 1/2 h.

Etape : 13

Avec un pinceau, étaler un jaune d'oeuf pour que la brioche dore. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.

Etape : 14

Cuire 1/2 h environ à 180C°. Ne pas préchauffer le four, c'est meilleur !!

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