Zöpf (pain tresse - brioche) (Suisse)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1.5 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 60 g de beurre
- 15 g de levure
- 30 cl de lait
Recette
Etape : 1
Mettre la farine dans un récipient profond. Ajouter le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux, et la levure dissoute.
Etape : 2
Tout mélanger à la main, et ajouter petit à petit le lait.
Etape : 3
Travailler la pâte environ 10 min.
Etape : 4
Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand (elle va doubler) pendant 2 heures, recouvert d'un linge humide.
Etape : 5
Ensuite, partager la pâte en 2 boudins en faisant attention de ne pas l'écraser. Le plus dur arrive : sur une table faire une croix avec les boudins, comme ceci :
Etape : 6
1
Etape : 7
2-----------|-----------3
Etape : 8
4
Etape : 9
Descendre 1 vers 4 puis 4 vers 1.
Etape : 10
Mettre 3 vers 2 puis 2 vers 3.
Etape : 11
Ca va former une tresse (au début une crise de nerf est probable... Patience ! Ou faites une tresse à trois branches...).
Etape : 12
Laisser reposer 1/2 h.
Etape : 13
Avec un pinceau, étaler un jaune d'oeuf pour que la brioche dore. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Etape : 14
Cuire 1/2 h environ à 180C°. Ne pas préchauffer le four, c'est meilleur !!
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