Galette des Rois Provençale (brioche)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette des Rois Provençale (brioche)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 130 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de fruit confit
  • 500 g de farine de blé
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 20 g de levure
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 1 orange

Recette

Etape : 1

Prévoir 6 h au frais.

Etape : 2

Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.

Etape : 3

Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez.

Etape : 4

Lavez l’orange et râpez-en le zeste.

Etape : 5

Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres.

Etape : 6

Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.

Etape : 7

Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.

Etape : 8

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).

Etape : 9

A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.

Etape : 10

Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.

Etape : 11

Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.

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