Galette des Rois Provençale (brioche)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 130 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de fruit confit
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure
- 3 cuillères à café de sucre
- 1 orange
Recette
Etape : 1
Prévoir 6 h au frais.
Etape : 2
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
Etape : 3
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez.
Etape : 4
Lavez l’orange et râpez-en le zeste.
Etape : 5
Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres.
Etape : 6
Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.
Etape : 7
Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.
Etape : 8
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
Etape : 9
A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.
Etape : 10
Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.
Etape : 11
Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.
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