Galette des rois à la frangipane de noisette
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 450 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100 g de poudre de noisette
- 100 g de sucre glace
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 g de maïzena
- 25 cl de lait
- 25 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Crème de noisette :
Etape : 2
Incorporer au beurre pommade le sucre glace, la poudre de noisette et la maïzena. Ajouter l’œuf et mélanger mais ne pas fouetter afin de pas incorporer trop d'air à la crème, ce qui la ferait trop gonfler à la cuisson. Réserver au frais.
Etape : 3
Crème pâtissière :
Etape : 4
Mettre le lait à chauffer avec la vanille.
Etape : 5
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et battre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Etape : 6
Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter un peu de lait si nécessaire pour détendre le mélange.
Etape : 7
Quand le lait est tiède y ajouter le mélange réalisé précédemment. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème devrait être suffisamment épaisse, retirer alors du feu et laisser refroidir.
Etape : 8
Crème frangipane à la noisette :
Etape : 9
Mélanger la crème de noisette froide à la crème pâtissière froide.
Etape : 10
Montage :
Etape : 11
Disposer un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque à four. Mettre la frangipane au centre (laisser au moins 2 cm libre sur les bords).
Etape : 12
Mettre de l'eau au pinceau sur le bord de la pâte. Poser l'autre disque de pâte par dessus et souder les 2 disques entre eux (on peut également rouloter les bords afin d'être sûr que ce soit bien hermétique mais c'est moins esthétique). Réaliser des dessins délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer la pâte.
Etape : 13
Réaliser un petit trou au centre de la pâte de dessus afin de faire une cheminée par laquelle s'évacuera la vapeur.
Etape : 14
Réserver au moins 30 min au réfrigérateur afin que la soudure prenne.
Etape : 15
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 16
Sortir la galette du réfrigérateur et la badigeonner au pinceau du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 min. Si on veut caraméliser le dessus de la galette, on peut saupoudrer de sucre glace et remettre 5 min au four.
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