Galette des rois à la frangipane de noisette

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette des rois à la frangipane de noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 450 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100 g de poudre de noisette
  • 100 g de sucre glace
  • 70 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 g de maïzena
  • 25 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Crème de noisette :

Etape : 2

Incorporer au beurre pommade le sucre glace, la poudre de noisette et la maïzena. Ajouter l’œuf et mélanger mais ne pas fouetter afin de pas incorporer trop d'air à la crème, ce qui la ferait trop gonfler à la cuisson. Réserver au frais.

Etape : 3

Crème pâtissière :

Etape : 4

Mettre le lait à chauffer avec la vanille.

Etape : 5

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et battre jusqu'à que le mélange blanchisse.

Etape : 6

Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter un peu de lait si nécessaire pour détendre le mélange.

Etape : 7

Quand le lait est tiède y ajouter le mélange réalisé précédemment. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème devrait être suffisamment épaisse, retirer alors du feu et laisser refroidir.

Etape : 8

Crème frangipane à la noisette :

Etape : 9

Mélanger la crème de noisette froide à la crème pâtissière froide.

Etape : 10

Montage :

Etape : 11

Disposer un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque à four. Mettre la frangipane au centre (laisser au moins 2 cm libre sur les bords).

Etape : 12

Mettre de l'eau au pinceau sur le bord de la pâte. Poser l'autre disque de pâte par dessus et souder les 2 disques entre eux (on peut également rouloter les bords afin d'être sûr que ce soit bien hermétique mais c'est moins esthétique). Réaliser des dessins délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer la pâte.

Etape : 13

Réaliser un petit trou au centre de la pâte de dessus afin de faire une cheminée par laquelle s'évacuera la vapeur.

Etape : 14

Réserver au moins 30 min au réfrigérateur afin que la soudure prenne.

Etape : 15

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 16

Sortir la galette du réfrigérateur et la badigeonner au pinceau du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 min. Si on veut caraméliser le dessus de la galette, on peut saupoudrer de sucre glace et remettre 5 min au four.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 320 fois

Partager cette Recette