Cupcakes au caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cupcakes au caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 16 mini cupcakes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 0.25 cuillères à café de sel
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de colorant
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 100 g de confiture de lait
  • 0.5 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et la levure jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis mettez-le de côté.

Etape : 3

Préparez un autre saladier et versez-y le sucre puis le beurre fondu (au micro-ondes).

Etape : 4

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante.

Etape : 5

A ce moment, j'aime y ajoutez une cuillère à café de colorant alimentaire jaune pour donnez une couleur amusante au gâteau mais cette étape est facultative.

Etape : 6

Cassez un premier œuf puis mélangez bien puis ajoutez le second et mélangez à nouveau.

Etape : 7

Incorporez ensuite petit à petit la farine, le sel et la levure préparé plus tôt puis mélangez 2-3 min pour que ce soit bien homogène.

Etape : 8

Remplissez vos petits moules en papier aux 2/3 puis enfournez 10 à 15 min.

Etape : 9

ATTENTION : surveillez bien la cuisson car si vous les laissez 1 min de trop, ils seront ratés.

Etape : 10

Quand ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez refroidir.

Etape : 11

Préparez le caramel au beurre salé :

Etape : 12

Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux.

Etape : 13

Incorporez ensuite le sucre glace petit à petit puis mélangez pendant environ 2 min.

Etape : 14

Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel puis continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu' il soit homogène.

Etape : 15

Réservez à température ambiante pour que le caramel ne durcisse pas pendant 10 min environ.

Etape : 16

Pour décorer vos cupcakes, remplissez une poche à douille avec le caramel puis en déposer sur les cupcakes.

Etape : 17

Vous pouvez aussi le faire avec 2 petites cuillères.

Etape : 18

Laissez-les à température ambiante pendant 15 min et régalez-vous !

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