Cupcakes au caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 16 mini cupcakes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 100 g de farine
- 0.25 cuillères à café de sel
- 0.5 sachets de levure chimique
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de colorant
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 100 g de confiture de lait
- 0.5 cuillères à café de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et la levure jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis mettez-le de côté.
Etape : 3
Préparez un autre saladier et versez-y le sucre puis le beurre fondu (au micro-ondes).
Etape : 4
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante.
Etape : 5
A ce moment, j'aime y ajoutez une cuillère à café de colorant alimentaire jaune pour donnez une couleur amusante au gâteau mais cette étape est facultative.
Etape : 6
Cassez un premier œuf puis mélangez bien puis ajoutez le second et mélangez à nouveau.
Etape : 7
Incorporez ensuite petit à petit la farine, le sel et la levure préparé plus tôt puis mélangez 2-3 min pour que ce soit bien homogène.
Etape : 8
Remplissez vos petits moules en papier aux 2/3 puis enfournez 10 à 15 min.
Etape : 9
ATTENTION : surveillez bien la cuisson car si vous les laissez 1 min de trop, ils seront ratés.
Etape : 10
Quand ils sont bien dorés, sortez-les du four et laissez refroidir.
Etape : 11
Préparez le caramel au beurre salé :
Etape : 12
Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux.
Etape : 13
Incorporez ensuite le sucre glace petit à petit puis mélangez pendant environ 2 min.
Etape : 14
Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel puis continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu' il soit homogène.
Etape : 15
Réservez à température ambiante pour que le caramel ne durcisse pas pendant 10 min environ.
Etape : 16
Pour décorer vos cupcakes, remplissez une poche à douille avec le caramel puis en déposer sur les cupcakes.
Etape : 17
Vous pouvez aussi le faire avec 2 petites cuillères.
Etape : 18
Laissez-les à température ambiante pendant 15 min et régalez-vous !
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